جوزف عون: التفاوض أسلم من الحرب وليس لدينا خيار آخر

لبنان 01-06-2026 | 14:44

جوزف عون: التفاوض أسلم من الحرب وليس لدينا خيار آخر

جوزف عون: الصواريخ التي أطلقت في بداية الحرب كانت من منطقة شمال الليطاني
جوزف عون: التفاوض أسلم من الحرب وليس لدينا خيار آخر
لقاء جوزف عون ووفد شبكة القطاع الخاص اللبناني
Smaller Bigger

أكد الرئيس جوزف عون أمام وفد شبكة القطاع الخاص اللبناني، أن التفاوض أسلم من الحرب إذ رأينا ولا زلنا نرى ويلات الحرب ونتائجها، إلا أنه لن يحل المشكلة خلال لحظات، بل هو مسار يحتاج إلى وقت، ونحن ليس لدينا خيار آخر. 

 

وقال: "للأسف البعض يعتبر أن التفاوض استسلام، إلا أنه ليس كذلك، كما هو ليس تنازلاً بل حلاً لإيقاف الحروب بأقل ضرر ممكن".

 

مشاهد النزوح من ضاحية بيروت الجنوبية (نبيل إسماعيل).
مشاهد النزوح من ضاحية بيروت الجنوبية (نبيل إسماعيل).

 

وأضاف: "لن نتراجع عن خيارنا وجميعنا في لبنان كمسؤولين نبذل المستحيل. قد تتعرقل المفاوضات أو تتأخر عن بلوغ الهدف الذي نريده لكنها تسير. وكل الأمور يتم حلّها بالتفاوض مهما طالت. والحرب لن تصل بنتيجة لكافة أطرافها".

 

وأكد أن الجيش لم يعلن أن منطقة الجنوب أصبحت منزوعة وخالية من السلاح، مشيراً إلى أنه "وفقاً للمفهوم العسكري لقد أصبح هناك سيطرة عملانية على المنطقة من قبل الجيش. فإخلاء الجنوب من السلاح يحتاج إلى وقت في ظل الطبيعة الجغرافية لهذه الأرض الغنية بالجبال والوديان، والجيش قام بواجباته في هذا المجال".

 

وشدد على أن "الصواريخ التي أطلقت في بداية الحرب كانت من منطقة شمال الليطاني، وعلينا التوضيح أيضاً أن الإسرائيلي من جهته لم يساعد على تنفيذ اتفاق وقف إطلاق النار، والذي بموجبه كان على إسرائيل إخلاء النقاط الخمس التي احتلتها، إلا انها استمرت بعملياتها العسكرية وقصف القرى تحت حجة الدفاع عن النفس".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 6/26/2026 8:57:00 AM
بحسب مصدر مقرب من العائلة، فإن جورج "كان يرغب دائماً في السير على خطى والده".
فن ومشاهير 6/27/2026 9:21:00 AM
محطات من حياتها الشخصية السابقة، وعلى رأسها خطبتها الشهيرة من المطرب محمد عطية عام 2020.
فن ومشاهير 6/28/2026 1:12:00 PM
إقامة ملكية تجمع هاري وميغان ببريطانيا بعد سنوات من الخلاف.
رياضة 6/27/2026 8:05:00 AM
منتخب الرأس الأخضر يصنع المفاجأة في كأس العالم 2026 ويتأهل إلى دور الـ32 بعد إنهائه الدور الأول بثلاثة تعادلات مع إسبانيا وأوروغواي والسعودية... من هو هذا المنتخب؟