إنذارات إسرائيلية جديدة تطال مزيداً من القرى والبلدات... ونتنياهو: حزب الله في حالة تراجع وفرار

لبنان 01-06-2026 | 13:27

إنذارات إسرائيلية جديدة تطال مزيداً من القرى والبلدات... ونتنياهو: حزب الله في حالة تراجع وفرار

وزير الدفاع الإسرائيلي: بيروت لن تعرف الهدوء ما لم يوقف حزب الله هجماته
إنذارات إسرائيلية جديدة تطال مزيداً من القرى والبلدات... ونتنياهو: حزب الله في حالة تراجع وفرار
عمود من الدخان يتصاعد عقب غارة جوية إسرائيلية على ضواحي صور (أ ف ب).
Smaller Bigger

أصدر الجيش الإسرائيلي، اليوم، إنذاراً جديداً لسكان عدد من البلدات والقرى في جنوب لبنان، هو الثالث من نوعه خلال ساعات، داعياً الأهالي إلى إخلائها.

 

وشمل الإنذار بلدات: حومين الفوقا، بنعفول، عربصاليم، رومين، عزة، أركي، جباع، مليخ، كفرحونة، العاقبية، الزرارية، المروانية، صنيبر، النجارية، العدوسية، وخربة بصل.

 

يأتي هذا الإنذار في ظل تصاعد العمليات العسكرية والتوتر الأمني في جنوب لبنان.

 

يعاين عمال الدفاع المدني موقع غارة إسرائيلية في مدينة صور بجنوب لبنان (أ ف ب).
يعاين عمال الدفاع المدني موقع غارة إسرائيلية في مدينة صور بجنوب لبنان (أ ف ب).

 

 

توازياً، قال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو إنه أصدر تعليماته إلى الجيش الإسرائيلي بمهاجمة "أهداف إرهابية" في بيروت، بالتنسيق مع وزير الدفاع كاتس، مؤكّداً أن إسرائيل عازمة على استعادة الأمن لسكان الشمال ومواصلة تكثيف عملياتها في جنوب لبنان.

 

وأضاف نتنياهو أن إسرائيل "لن تسمح لحزب الله بمهاجمة مدنها ومواطنيها"، معتبراً أن مقار الحزب في الضاحية الجنوبية لبيروت "ستبقى منطقة محظورة".

 

من جهته، قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس إن الجيش الإسرائيلي تلقى توجيهات بمهاجمة أهداف تابعة لـ"حزب الله" في الضاحية الجنوبية لبيروت، مؤكداً أن إسرائيل "لن تسمح بواقع تُستهدف فيه قواتها وبلداتها بينما يسود الهدوء في بيروت".

 

وأضاف كاتس أن الجيش الإسرائيلي يواصل العمل ضد حزب الله في لبنان، مدعياً تحقيق "إنجازات كبيرة" وتدمير قدرات الحزب، كما أشار إلى أن الجيش يعمل على تحويل المنطقة الواقعة جنوب نهر الليطاني إلى منطقة يسيطر عليها أمنياً. كما شدد على أنه "إذا لم يكن هناك هدوء في شمال إسرائيل، فلن يكون هناك هدوء في بيروت".

 

وأشار إلى أن "منطقة الليطاني ستكون تحت سيطرة الجيش الإسرائيلي وخالية من السلاح".

 

الأكثر قراءة

الخليج العربي 5/29/2026 12:33:00 AM
شهد الحفل حضور عدد من كبار الشخصيات الإسلامية، وضيوف خادم الحرمين الشريفين، إضافة إلى رؤساء الوفود وممثلي مكاتب شؤون الحجاج.
كتاب النهار 5/31/2026 8:43:00 AM
ثمة انقشاع للرؤية بعد ما حصل في الأشهر الأخيرة وهناك دروس ستؤخذ في الاعتبار، وهناك ركيزة أساسية سواء تقدم لبنان في المفاوضات أو لم يتقدم
لبنان 5/31/2026 2:25:00 PM
هل موقف بري الحازم والحاسم أتى لتوفير مظلة حماية للحكومة الحالية، أو لضمان حماية الحزب من نفسه ومن جموحه؟
فن ومشاهير 5/31/2026 9:12:00 AM
التزم رمضان الصمت ولم يُدلِ بأي تعليق يشرح خلفيات الخطوة أو البدائل المحتملة.