فرنسا تطلب اجتماعاً طارئاً لمجلس الأمن بشأن التصعيد الإسرائيلي في لبنان

لبنان 31-05-2026 | 14:54

فرنسا تطلب اجتماعاً طارئاً لمجلس الأمن بشأن التصعيد الإسرائيلي في لبنان

وزير الخارجية الفرنسي: لا شيء يُبرّر تمديد العمليات العسكرية الإسرائيلية في لبنان واحتلالها الأكثر اتّساعاً للأراضي اللبنانية
فرنسا تطلب اجتماعاً طارئاً لمجلس الأمن بشأن التصعيد الإسرائيلي في لبنان
وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو (أ ف ب).
Smaller Bigger

أعلن وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، اليوم الأحد، أنّ بلاده طلبت عقد اجتماع طارئ لمجلس الأمن الدولي بعدما سيطر الجيش الإسرائيلي على قلعة الشقيف الاستراتيجية في جنوب لبنان.

 

وقال بارو لقناة "بي أف أم تي في": "طلبتُ اجتماعاً طارئاً لمجلس الأمن الدولي لأنه إذا كنا نعترف بحق إسرائيل، على غرار أي بلد، في الدفاع المشروع، في الدفاع عن نفسها ضد هجمات حزب الله (...) فلا شيء يُبرّر تمديد العمليات العسكرية الإسرائيلية في لبنان واحتلالها الأكثر اتّساعاً للأراضي اللبنانية".

 

أضاف: "إنه خطأ فادح ترتكبه إسرائيل (...) لأنّ هذا التقدّم على الأراضي اللبنانية لا يتنافى مع التزامات إسرائيل فحسب، ما دام هناك وقف لإطلاق النار في لبنان منذ 17 نيسان/أبريل، بل يناقض أيضاً القانون الدولي ومصالح إسرائيل وأمنها".

واعتبر بارو أنّ "كل قرية يتم قصفها، وكل قرية يتم احتلالها، وكل مدني يُقتَل، (كل ذلك) يُعزّز حزب الله".

 

دخان الغارات الإسرائيلية في محيط قلعة الشقيف (أ ف ب).
دخان الغارات الإسرائيلية في محيط قلعة الشقيف (أ ف ب).

 

واليوم الأحد، أعلنت إسرائيل سيطرتها على قلعة الشقيف الاستراتيجية في جنوب لبنان حيث رفعت علمها بحسب ما أظهر مقطع مصوّر لوكالة "فرانس برس"، بالتزامن مع إعلان الجيش الإسرائيلي توسيع عملياته البرية منذ أيام.

وتزامناً مع ذلك، أصدر الجيش الاسرائيلي أوامر إخلاء لسكان المنطقة الواقعة جنوبي نهر الزهراني في لبنان، على بُعد نحو 40 كيلومتراً من الحدود مع إسرائيل، تمهيداً لمزيد من العمليات العسكرية على الرغم من وقف مُعلَن لإطلاق النار في نيسان/أبريل لم يُحترم.

 

الأكثر قراءة

الخليج العربي 5/29/2026 12:33:00 AM
شهد الحفل حضور عدد من كبار الشخصيات الإسلامية، وضيوف خادم الحرمين الشريفين، إضافة إلى رؤساء الوفود وممثلي مكاتب شؤون الحجاج.
كتاب النهار 5/30/2026 12:05:00 PM
الدوائر المعنية في الحزب تدرس باهتمام كبير الرسالة الجنبلاطية واحتمالاتها وتعدّ لردّ قريب عليها
لبنان 5/30/2026 1:32:00 PM
أفادت معلومات لـ"النهار" بأنّ "القافلة تابعة للكتيبة الإندونيسية، وتقوم بعملية تبديل روتيني، لكنّها تسلك طريق البقاع الغربي لأسباب أمنية، بسبب التصعيد الإسرائيلي في منطقة النبطية في جنوب لبنان".
سياسة 5/29/2026 8:03:00 PM

تتسارع الوقائع الميدانية في جنوب لبنان بعد أن هدّد الجيش الإسرائيلي كامل المنطقة الواقعة جنوبي نهر الزهراني وأنذر سكانها بالإخلاء الفوري بعد فترة من تحييد مدينتي صور والنبطية