نتنياهو يُوجِّه بتوسيع العمليات شمالي الليطاني: احتلال قلعة الشقيف "مرحلة إضافية" في سياستنا

لبنان 31-05-2026 | 13:59

نتنياهو يُوجِّه بتوسيع العمليات شمالي الليطاني: احتلال قلعة الشقيف "مرحلة إضافية" في سياستنا

نتنياهو: إسرائيل تعمل على كل الجبهات في سوريا وغزة ولبنان بهدف إقامة "مناطق عازلة"
نتنياهو يُوجِّه بتوسيع العمليات شمالي الليطاني: احتلال قلعة الشقيف "مرحلة إضافية" في سياستنا
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو. (أ ف ب)
Smaller Bigger

وجّه رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، اليوم الأحد، بـ "توسيع وتعميق سيطرة الجيش الإسرائيلي على معاقل 'حزب الله' شمالي نهر الليطاني" في جنوب لبنان.

 

وقال نتنياهو إنّ تعليماته للجيش الإسرائيلي هي "تعميق عمليتنا وإحكام قبضتنا على المناطق التي كانت خاضعة لسيطرة حزب الله"، مشيراً إلى أنه لن تكون لدى الحزب قدرة على "تهديد شمال إسرائيل" قريباً. وتابع: "العملية بحاجة إلى مزيد من الوقت لكننا سنعيد الأمن لسكان الشمال تماماً كما فعلنا مع سكان الجنوب".

 

وأكَّد نتنياهو "استهداف 8000 عنصر من حزب الله منذ بدء الحرب"، مضيفاً: "في الشهر الماضي وحده استهدفنا 700 عنصر من حزب الله".

 

قلعة الشقيف (أ ف ب)
قلعة الشقيف (أ ف ب)

 

وأضاف أن احتلال موقع قلعة الشقيف الاستراتيجي يأتي كـ"مرحلة إضافية في سياستنا"، مشيراً إلى أن إسرائيل تعمل على كل الجبهات في سوريا وغزة ولبنان بهدف إقامة "مناطق عازلة".

 

رأي
غسان حجار
قلعة الشقيف: دمّرها الإسرائيلي في 1982 فهل يدمّرها "حزب الله" في 2026؟
هذه القلعة مُنحت عام 2024 "الحماية المعززة" بموجب البروتوكول الثاني لاتفاقية لاهاي الخاصة بحماية الممتلكات الثقافية أثناء النزاعات المسلحة

 

وكان الجيش الإسرائيلي قد أعلن صباح اليوم سيطرته على قلعة الشقيف أو "قلعة بوفور"، التي تُعتَبر من أبرز القلاع التاريخية في لبنان، وتقع على ارتفاع يزيد عن 700 متر فوق سطح البحر قرب بلدة أرنون، مطلةً على نهر الليطاني وسهل مرجعيون والنبطية والجليل الأعلى.

 

وفي وقتٍ سابق من اليوم، قال وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس: "لقد احتل مقاتلونا قلعة الشقيف مرة أخرى، وسيبقون هناك كجزء من المنطقة الأمنية في لبنان".

 

الأكثر قراءة

الخليج العربي 5/29/2026 12:33:00 AM
شهد الحفل حضور عدد من كبار الشخصيات الإسلامية، وضيوف خادم الحرمين الشريفين، إضافة إلى رؤساء الوفود وممثلي مكاتب شؤون الحجاج.
كتاب النهار 5/30/2026 12:05:00 PM
الدوائر المعنية في الحزب تدرس باهتمام كبير الرسالة الجنبلاطية واحتمالاتها وتعدّ لردّ قريب عليها
لبنان 5/30/2026 1:32:00 PM
أفادت معلومات لـ"النهار" بأنّ "القافلة تابعة للكتيبة الإندونيسية، وتقوم بعملية تبديل روتيني، لكنّها تسلك طريق البقاع الغربي لأسباب أمنية، بسبب التصعيد الإسرائيلي في منطقة النبطية في جنوب لبنان".
سياسة 5/29/2026 8:03:00 PM

تتسارع الوقائع الميدانية في جنوب لبنان بعد أن هدّد الجيش الإسرائيلي كامل المنطقة الواقعة جنوبي نهر الزهراني وأنذر سكانها بالإخلاء الفوري بعد فترة من تحييد مدينتي صور والنبطية