عكار تستقبل موجة نزوح جديدة والعدد يقترب من 15 ألفاً
أدى استمرار التوترات الأمنية بفعل التهديدات والاعتداءات الإسرائيلية المتكررة على القرى الجنوبية والبقاعية والضاحية الجنوبية لبيروت، إلى ارتفاع جديد في أعداد النازحين الوافدين إلى محافظة عكار، حيث بلغ عددهم نحو 15 ألف نازح، وفق التقرير اليومي الصادر عن غرفة إدارة الكوارث برئاسة المحافظ عماد اللبكي.
وأشار التقرير، استنادا إلى بيانات غرف العمليات في اتحادات البلديات والبلديات وممثلي وزارة الشؤون الاجتماعية، إلى أن العدد الإجمالي للنازحين المسجلين بلغ 14,827 نازحًا، أي ما يعادل 3,950 عائلة.

وتوزّع النازحون بين 13,579 شخصا من 3,611 عائلة خارج مراكز الإيواء، و1,248 نازحًا داخل 21 مركز إيواء مخصصا لاستقبالهم، معظمها مدارس ومعاهد رسمية ومهنية، فيما ينتشر القسم الأكبر من النازحين على نحو 100 بلدة وقرية عكارية.

وتواصل البلديات والجمعيات والمؤسسات الأهلية، إلى جانب بعض المنظمات الدولية والصليب الأحمر اللبناني، توزيع المساعدات الإغاثية على العائلات النازحة، في وقت تتابع فيه العيادة الجوالة التابعة لـ"الصليب الاحمر اللبناني" تقديم المعاينات الطبية والأدوية للمرضى بشكل دوري.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
نص المرسوم رقم (98) لعام 2026 على تعيين عبد الرحمن بدر الدين الأعمى أميناً عاماً لرئاسة الجمهورية... جاء تعيينه خلفاً لماهر الشرع، وذلك في إطار توجهات لتعزيز مبدأ فصل العلاقات العائلية عن المسؤولية العامة.
نبض