جوزف عون: كل خطوات المفاوضات كانت بالتّنسيق والتّشاور مع رئيسي مجلس النّواب والحكومة

لبنان 29-04-2026 | 16:53

جوزف عون: كل خطوات المفاوضات كانت بالتّنسيق والتّشاور مع رئيسي مجلس النّواب والحكومة

عون: الملف اللبناني بات اليوم على طاولة الرئيس الأميركي الذي يحمل مكانة خاصة للبنان
جوزف عون: كل خطوات المفاوضات كانت بالتّنسيق والتّشاور مع رئيسي مجلس النّواب والحكومة
جوزف عون أمام وفد الهيئات الاقتصادية
Smaller Bigger

أكد الرئيس اللبناني جوزف عون أمام وفد الهيئات الاقتصادية، أنه "في كل خطوة اتخذتها في ما يتعلق بالمفاوضات كنت على تنسيق وتشاور مع رئيسي مجلس النواب والحكومة، على عكس ما يُحكى في الإعلام".

 

تقرير أمني إسرائيلي: حياة الرئيس اللبناني جوزف عون بخطر بسبب المفاوضات مع إسرائيل
هل ستُهاجم إسرائيل العاصمة بيروت؟

 

 

وعن الانتقادات بأن لبنان وافق من خلال البيان الأميركي الذي صدر على إثر المحادثات الثلاثية في واشنطن، على منح إسرائيل حرية استكمال اعتداءاتها على لبنان، قال إن هذا الكلام ورد في بيان صدر عن وزارة الخارجية الأميركية، وهو النص نفسه الذي اعتمد في تشرين الثاني 2024 والذي وافق عليه جميع الأطراف في حينه وهو بيان وليس اتفاقاً، لأن الاتفاق يتم بعد انتهاء المفاوضات.

 

 

الرئيس جوزف عون (نبيل إسماعيل).
الرئيس جوزف عون (نبيل إسماعيل).

 

وأضاف: "نبذل كل جهد ممكن للوصول إلى حل للوضع الراهن بعيداً عن العنف والدماء، وهذا الحل يتحقق بالمفاوضات". 

 

وشدّد عون على أنه "إذا اعتقدت إسرائيل أنها من خلال الانتهاكات وتدمير القرى الحدودية، بإمكانها الحصول على الأمن، فهي مخطئة، لأنها جربت ذلك قبلاً ولم يؤدِ ذلك إلى نتيجة". 

 

وأشار إلى أن الأمر الوحيد الذي يمكن أن يحمي الحدود هو عندما تكون الدولة اللبنانية بكامل قوتها موجودة في كامل الجنوب وحتى الحدود الدولية. 

 

رأي
النهار
الانفجار الأعنف بين الرئيس جوزف عون و"حزب الله"
الاشتعال يتمدّد ميدانياً وتداعياته تتفجر سياسياً... عون للحزب: الخيانة في أخذ البلد إلى الحرب

 

وقال عون: "على إسرائيل أن تدرك إدراكاً نهائياً أن الطريق الوحيد للأمن هو عبر المفاوضات، لكن عليها أولاً تنفيذ وقف إطلاق النار بالكامل للانتقال بعدها إلى المفاوضات"، لافتاً إلى أن "هناك صعوبات كثيرة تعترضنا لتحقيق الاستقرار، ونعمل قدر المستطاع للتخفيف من تبعات الاعتداءات العسكرية على لبنان، ونقوم باتصالات مكثفة من أجل ذلك، فلا يجوز أن تستمر الاعتداءات الإسرائيلية على حالها بعد إعلان وقف إطلاق النار".

 

وتابع: "نحن الآن بانتظار تحديد موعد من قبل الولايات المتحدة لبدء المفاوضات"، مشيراً إلى أن دول الاتحاد الأوروبي بأسرها والدول العربية دعمت خيارنا بالمفاوضات، وهناك إجماع على مستوى الشعب اللبناني، وخاصة أهل الجنوب، على ضرورة الانتهاء من الحرب.

 

وختم: "الملف اللبناني بات اليوم على طاولة الرئيس الأميركي الذي يحمل مكانة خاصة للبنان، وقد أشاد خلال الاتصال الهاتفي بيننا إشادة مؤثرة بلبنان وشعبه، وهذه فرصة لنا اليوم علينا الاستفادة منها للعبور ببلدنا إلى شاطئ الأمان والسلام".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 4/27/2026 9:12:00 PM
يمثل علي الزيدي نموذجاً لقيادة تجمع بين الخبرة العملية والرؤية المستقبلية في العراق.
ثقافة 4/23/2026 12:24:00 PM
فيلم "سوبر ماريو" يتصدّر عالمياً رغم تقييمات نقدية ضعيفة.
ثقافة 4/26/2026 7:28:00 PM
"سوبر ماريو غالاكسي" أول فيلم في 2026 يحقق هذا الرقم.
لبنان 4/28/2026 10:25:00 PM
من المتوقع أن يصدر قرار التعيين عن جلسة مجلس الوزراء الخميس...