هل تسقط الهدنة الهشّة في لبنان المعلّقة على مفاوضات باكستان؟

لبنان 29-04-2026 | 05:22

هل تسقط الهدنة الهشّة في لبنان المعلّقة على مفاوضات باكستان؟

التصعيد الإسرائيلي تحت سقف التفاوض الأميركي - الإيراني... و"حزب الله" يؤكد استمراره في الرد على العدوان
هل تسقط الهدنة الهشّة في لبنان المعلّقة على مفاوضات باكستان؟
غارة إسرائيلية على بلدة أرنون جنوبي لبنان (أ ف ب).
Smaller Bigger

عاودت إسرائيل توسيع عملياتها في لبنان من خلال الغارات على بلدات جنوبية خارج ما يعرف بـ"الخط الأصفر"، ووصلت إلى البقاع وجزين. كل ذلك وسط سجال عالي السقف بين رئاسة الجمهورية و"حزب الله" على خلفية التفاوض المباشر واتفاق وقف النار الذي صنع في باكستان بحسب زعم الحزب، لكن الاتفاق اللبناني - الإسرائيلي برعاية أميركية أفرغه من مضمونه.

 

عندما أُعلن بدء سريان اتفاق وقف النار في 17 نيسان/ أبريل الحالي، كان الاعتقاد أن لا عودة إلى المرحلة التي تلت إعلان وقف النار في 27 تشرين الثاني/ نوفمبر  2024، عندما استمرت إسرائيل في تدمير  بلدات الحافة الأمامية. إلا أن الوقائع الميدانية أظهرت أنه بعد 6 ساعات على بدء سريان اتفاق وقف النار، استأنف الجيش الإسرائيلي اعتداءاته من خلال قصف كونين المحاذية لـ بنت جبيل وإصابة عناصر من فرق الإسعاف خلال تنفيذ مهمة إنسانية في البلدة، ومن ثم استهداف الجيش اللبناني الذي دخلها مع الصليب الأحمر . وتدحرجت العمليات من خلال استهداف مواطن من كونين بغارة من مسيرة، ليكون أول ضحية بعد وقف النار، ثم كرّت سبحة التفجيرات في بنت جبيل، وعيتا الشعب، وحانين، والبياضة، والطيري، والخيام، والطيبة، ودير سريان، والقنطرة وغيرها.

 

 

تصاعد الاعتداءات في لبنان بعد وقف إطلاق النار: 500 خرق حصيلتها 35 ضحيّة و75 جريحاً

 

حصيلة الضحايا في لبنان (تصميم النهار)
حصيلة الضحايا في لبنان (تصميم النهار)


"حزب الله" استمهل قبل الرد 

قبل عشر دقائق من دخول وقف النار  حيز  التنفيذ، قصف "حزب الله" مستوطنات المطلة وكريات شمونة ومسكافعام، لتكون العملية الأخيرة للحزب، الذي يقول إن تصاعد العمليات وتجاوز الخروق للسيادة اللبنانية الـ200 دفع في اتجاه استئناف الرد عليها باستهداف مرابض المدفعية الإسرائيلية التي كانت تقصف بلدات لبنانية. وأشار بيانه في 21 من الجاري إلى أن الرد جاء بعد الخروق الإسرائيلية وتدمير بيوت اللبنانيين في أكثر من بلدة جنوبية.
وكرّت سبحة العمليات وإن بوتيرة منخفضة جداً قياساً بتلك التي شهدها الميدان الجنوبي قبل وقف النار.

 

البقاع مجدّداً 

إلا أن وتيرة التصعيد الإسرائيلي تدحرجت إلى أن وصلت الغارات إلى البقاع للمرة الأولى بعد 11 يوماً على وقف النار الذي مُدد حتى 17 أيار / مايو المقبل.
فالاعتداءات الإسرائيلية أودت بـ41 مواطناً بينهم أطفال ونساء، وجرحت أكثر من 130 خلال 10 أيام، فضلاً عن تنفيذ أكثر من 50 غارة على بلدات في أقضية بنت جبيل وصور  ومرجعيون والنبطية وجزين والبقاع.

 

في المقابل، اعترفت تل أبيب بمقتل 3 عسكريين بينهم ضابط، وإصابة نحو 160 آخرين خلال 10 أيام، وهو ما يشي بقواعد اشتباك جديدة قيد التبلور، مع إعلان توجه الحزب إلى اعتماد أسلوب الثمانينيات لجهة العمليات، ومن بينها العمليات الانتحارية (الاستشهادية).

 

من الصعوبة التكهن بحدود التصعيد الإسرائيلي المستجد خلال الساعات الـ72 الأخيرة، وفي المقابل أعلن "حزب الله" أنه مستمر في الرد ولن يقبل بالعودة إلى ما قبل 2 آذار/ مارس الفائت.

 

 

 

رأي
روزانا بومنصف
هل ستتراجع الدولة اللبنانية عن المفاوضات المباشرة مع إسرائيل؟
يدفع "حزب الله" بكل ما يملك من وسائل تهديدية للاستقرار الداخلي أو تجويف سلطة الدولة وعدم قدرتها على "إعطاء إسرائيل وأميركا ما ليس في يدها"، أي سلاح الحزب وفقا لأمينه العام الشيخ نعيم قاسم، إلى فرض التراجع عن المفاوضات المباشرة مع إسرائيل، في سعي لإعادة إرساء تفاهم على غرار السابق، كتفاهم 1996 الذي يجعل الحزب ومن خلاله إيران طرفا مباشرا كما كانت سوريا سابقا، وبقواعد اشتباك جديدة مع إسرائيل.

 

 

 

ووفق قراءة "حزب الله"، الهدنة في لبنان غير مرتبطة بما يجري على الأراضي اللبنانية، لأن من أنتجها هو الاتفاق الأميركي - الإيراني، مع استمرار المفاوضات وإن عن بعد بينهما. والسقف الذي حددته واشنطن لتل أبيب تم تجاوزه بسبب عدم اتخاذ أيّ موقف رسمي حازم لردعها، وكذلك إعلان الاتفاق اللبناني - الإسرائيلي بحسب وزارة الخارجية الأميركية في 16 نيسان الحالي، أي بعد 48 ساعة من اللقاء الأول من نوعه بين سفيري إسرائيل ولبنان في واشنطن.

 

ويؤكد "حزب الله" أن "توسيع الاعتداءات لم يقابل بموقف رسمي لبناني واضح، وأن السلطة لم تعترض على حرية الحركة التي أعطتها مذكرة الخارجية الأميركية لإسرائيل، وفي الوقت عينه لم تصدر أيّ موقف يردّ على الاعتداءات، على قاعدة احتفاظ لبنان بحقه في الدفاع عن نفسه.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 4/27/2026 9:12:00 PM
يمثل علي الزيدي نموذجاً لقيادة تجمع بين الخبرة العملية والرؤية المستقبلية في العراق.
ثقافة 4/23/2026 12:24:00 PM
فيلم "سوبر ماريو" يتصدّر عالمياً رغم تقييمات نقدية ضعيفة.
ثقافة 4/26/2026 7:28:00 PM
"سوبر ماريو غالاكسي" أول فيلم في 2026 يحقق هذا الرقم.
سياسة 4/28/2026 6:22:00 PM
هزّة على الحدود الجنوبية للبنان بعد تفجير الجيش الإسرائيلي نفقا بـ570 طناً من المتفجرات