إسرائيل تواصل خرق الهدنة في جنوب لبنان... و"حزب الله" يردّ بعمليات عسكرية

لبنان 23-04-2026 | 16:22

إسرائيل تواصل خرق الهدنة في جنوب لبنان... و"حزب الله" يردّ بعمليات عسكرية

تصعيد ميداني رغم الهدنة: نسف منازل في رشاف والخيام وحانين… وقصف متبادل ورسائل تحذير للسكان
إسرائيل تواصل خرق الهدنة في جنوب لبنان... و"حزب الله" يردّ بعمليات عسكرية
تفجير وحرق منازل جنوبا
Smaller Bigger

يشهد جنوب لبنان تصعيداً ميدانياً لافتاً تمثّل في تفجيرات طالت منازل وقرى حدودية، على الرغم من سريان وقف إطلاق النار، في وقت تتجه فيه الأنظار إلى واشنطن حيث تُعقد جولة جديدة من المحادثات اللبنانية – الإسرائيلية برعاية أميركية لتثبيت الهدنة.

 

تفجير منازل واستهداف

وفي التفاصيل، نفّذ الجيش الإسرائيلي تفجيراً كبيراً في محيط رشاف- بيت ليف – قضاء بنت جبيل، سُمعت أصداؤه حتى مدينتَي صور وصيدا، كما عمد إلى تفجير منازل في بلدات حانين والخيام، وإحراق منازل في حي المفيلحة غرب ميس الجبل. 

 

 

وتزامن ذلك مع قصف مدفعي استهدف وادي الحجير ووادي السلوقي وبلدة القنطرة، إضافة إلى سلسلة تفجيرات متتالية كان آخرها في بلدة رشاف، إلى جانب غارة من طائرة حربية استهدفت البلدة.

 

كما استهدفت مسيّرة إسرائيلية سيارة في بلدة شوكين بقضاء النبطية جنوبي لبنان.

 

استهداف سيارة في شوكين (إكس).
استهداف سيارة في شوكين (إكس).

 

حزب الله...3 بيانات

في المقابل، أعلن "حزب الله" تنفيذ ثلاث عمليات ضد الجيش الإسرائيلي، بينها استهداف تجمع لجنود في بلدة الطيبة، وإطلاق مسيّرة انقضاضية، إضافة إلى إسقاط طائرة استطلاعية في بلدة مجدل زون، وذلك ردا على ما وصفه بخروق وقف إطلاق النار. 

 

 

 

الجيش الإسرائيلي في تحذير جديد لسكان جنوب لبنان 

 

ميدانيا أيضا، وجّه الجيش الإسرائيلي تحذيرا إلى سكان جنوب لبنان بعدم التوجه إلى عشرات القرى أو الاقتراب من مناطق نهر الليطاني وواديي الصلحاني والسلوقي، "حتى إشعار آخر". 

 

 

 

وتستعد بيروت لطلب تمديد وقف إطلاق النار لمدة شهر إضافي، مع المطالبة بوقف الغارات وعمليات الهدم والانسحاب من الأراضي اللبنانية، في ظل مخاوف من انهيار الهدنة مع استمرار التصعيد على الأرض. 

 

 

الأمم المتحدة

وتعمل الأمم المتحدة على إبقاء حضور لها في لبنان بعد انتهاء مهمة قوة الأمم المتحدة الموقتة في لبنان (يونيفيل) نهاية 2026، وفق ما أعلن جان بيار لاكروا، مشيرًا إلى أن مجلس الأمن الدولي طلب إعداد خيارات لمرحلة ما بعد “اليونيفيل” تُرفع قبل حزيران/يونيو المقبل، على أن يكون الحضور الجديد “أقل حجمًا” على الأرجح. وأضاف أن لبنان يفضّل استمرار وجود أممي، لكن بصيغة مختلفة، في ظل مشاورات تشمل أطرافا عدة.

 

 


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 6/26/2026 8:57:00 AM
بحسب مصدر مقرب من العائلة، فإن جورج "كان يرغب دائماً في السير على خطى والده".
فن ومشاهير 6/27/2026 9:21:00 AM
محطات من حياتها الشخصية السابقة، وعلى رأسها خطبتها الشهيرة من المطرب محمد عطية عام 2020.
فن ومشاهير 6/28/2026 1:12:00 PM
إقامة ملكية تجمع هاري وميغان ببريطانيا بعد سنوات من الخلاف.
رياضة 6/27/2026 8:05:00 AM
منتخب الرأس الأخضر يصنع المفاجأة في كأس العالم 2026 ويتأهل إلى دور الـ32 بعد إنهائه الدور الأول بثلاثة تعادلات مع إسبانيا وأوروغواي والسعودية... من هو هذا المنتخب؟