"حزب الله" في أول عملية بعد الهدنة: تدمير 4 دبابات بعبوة ناسفة في بلدة دير سريان جنوب لبنان

لبنان 20-04-2026 | 08:56

"حزب الله" في أول عملية بعد الهدنة: تدمير 4 دبابات بعبوة ناسفة في بلدة دير سريان جنوب لبنان

الجيش الإسرائيلي يُحذّر سكان عدد من القرى الجنوبية... وعمليات التفجير متواصلة
"حزب الله" في أول عملية بعد الهدنة: تدمير 4 دبابات بعبوة ناسفة في بلدة دير سريان جنوب لبنان
دبابات إسرائيلية على الحدود مع لبنان (أ ف ب).
Smaller Bigger

في أول بيان عسكري لـ"حزب الله" منذ سريان الهدنة في لبنان، فجر الجمعة 17 نيسان/ أبريل الجاري، أعلن الحزب أنّه "أثناء ممارسة قوّات الإحتلال الإسرائيليّة خرقاً جديداً يُضاف إلى سلسلة خروقاتها الفاضحة والموثّقة على مدى 3 أيّام من دخول وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ، وفيما كان رتل مؤلّف من ثماني مدرّعات يتحرّك الأحد 19-04-2026 من بلدة الطيبة باتّجاه موقع الصلعة القديم في بلدة دير سريان، تعرّض لانفجار تشريكة من العبوات الناسفة زرعها مجاهدو المقاومة الإسلاميّة مسبقاً في المكان".

 

أضاف بيان "حزب الله" اليوم: "أدّى الإنفجار الذي حصل على دفعتَين بين الساعة 15:40 و16:40 إلى تدمير 4 دبّابات ميركافا وشوهدت النيران تندلع فيها قبل أن يعمد العدوّ عند الساعة 18:00 إلى سحبها من مكان الحدث".

 

مركبات عسكرية إسرائيلية تسير على طول الطريق في جنوب لبنان بالقرب من الحدود مع إسرائيل. (أ ف ب)
مركبات عسكرية إسرائيلية تسير على طول الطريق في جنوب لبنان بالقرب من الحدود مع إسرائيل. (أ ف ب)

 

وكان الأمين العام لـ"حزب الله" الشيخ نعيم قاسم أكد، السبت، أنّ "حزب الله" سيردّ على خروقات إسرائيل في جنوب لبنان.

 

وقال في بيان: "إنّ وقف إطلاق النار يعني وقفاً كاملاً لكل الأعمال العدائية، ولأننا لا نثق بهذا العدوّ، فسيبقى المقاومون في الميدان وأيديهم على الزناد، وسيردّون على خروقات العدوان بحسبها، لا يوجد وقف إطلاق النار من طرف المقاومة فقط، بل يجب أن يكون من الطرفين، ولن نقبل بمسار الخمسة عشر شهراً من الصبر على العدوان الإسرائيلي بانتظار الديبلوماسية التي لم تُحقّق شيئاً".

 

المشهد جنوب لبنان

 

جدّد المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي أفيخاي أدرعي، اليوم، تحذيره إلى سكان عشرات البلدات الجنوبية بعدم العودة، مشيراً إلى خريطة تُمثّل ما بات يُعرَف إسرائيليّاً بـ"الخط الأصفر" داخل الأراضي اللبنانية.

 

الإنذار الإسرائيلي (إكس).
الإنذار الإسرائيلي (إكس).

 

وخلال فترة وقف إطلاق النار، تتواصل العمليات الإسرائيلية في قرى جنوب لبنان، وسط تقارير عن تنفيذ سياسة تُعرف بـ"المحراث الفضي"، تقوم على هدم المباني المدنية بشكل واسع وممنهج.

 

وبحسب المعطيات، أدخل الجيش الإسرائيلي عشرات آليات الهندسة الثقيلة إلى المنطقة، تُشغَّل عبر متعاقدين مدنيين، وتعمل على تدمير منازل ومبانٍ عامة، بما فيها مرافق تعليمية، في عدد من القرى الحدودية.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم 4/19/2026 7:09:00 AM
ظهرت على جثتين علامات تدل على إجراء تشريح.
لبنان 4/19/2026 12:00:00 AM
تفلت الحزب اتخذ مظهرا خطيرا إعلاميا وسياسيا في ظل إطلاقه تهديدات سافرة مباشرة ضد رئيس الجمهورية 
فن ومشاهير 4/16/2026 12:06:00 PM
ولي العهد الأردني يفاجئ المتابعين بفيديو الأميرة إيمان في يوم العلم.