ترامب اتصل بعون... لبنان يترقّب إعلاناً لوقف إطلاق النار الليلة
في تطور سياسي بارز، أجرى الرئيس الأميركي دونالد ترامب اتّصالاً بالرئيس اللبناني جوزف عون، أعقب رفضاً من عون بالتحدّث إلى رئيس الوزراء الإيسرائيلي بنيامين نتنياهو، خلال اتصال مع وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو.
وأفادت الرئاسة اللبنانية، في بيان، بأنّ "عون جدّد خلال الاتصال شكره للجهود التي يبذلها ترامب من أجل التوصل إلى وقف إطلاق نار في لبنان وتأمين السلم والاستقرار بشكل دائم تمهيداً لتحقيق العملية السلمية في المنطقة، وتمنّى عليه استمرار هذه الجهود لوقف النار بأسرع وقت ممكن".
وأضافت الرئاسة اللبنانية أنّ "ترامب ردّ بدعمه للرئيس عون ولبنان وتشديده على التزامه تلبية الطلب اللبناني بوقف النار في اسرع وقت".
وأفادت معلومات بأنّ ترامب أبلغ عون عن إعلان وقف إطلاق النار في لبنان خلال ساعات، وذلك عقب تقرير لصحيفة "هآرتس" تحدّث عن إعلان دخول وقف إطلاق النار حيّز التنفيذ الليلة.
كما ذكر موقع "واللا" نيوز العبري أنّ "إعلاناً لوقف إطلاق النار في لبنان سيتم خلال الساعات المقبلة".

وقف إطلاق النار في لبنان عند السابعة مساءً
وفي تفاصيل الأخبار الإسرائيلية عن وقف للنار في لبنان، أفادت صحيفة "هآرتس" بأنّ "الجيش الإسرائيلي يستعد لوقف إطلاق نار في لبنان، من المتوقّع أن يدخل حيّز التنفيذ عند الساعة السابعة مساءً بالتوقيت المحلي".
وبحسب ما نقلته الصحيفة عن مسؤولين في الجيش الإسرائيلي، فإنّ "كبار القادة في الجيش تلقّوا تعليمات بالاستعداد لإعادة تموضع القوات المنتشرة حالياً في جنوب لبنان، تمهيداً للهدنة المرتقبة".
وأشار المصدر إلى أنّ "وقف إطلاق النار قد يبدأ ما بين الساعة السابعة مساءً ومنتصف الليل، وسط توجيهات للحد من العمليات العسكرية وتهيئة الوحدات الميدانية للمرحلة المقبلة".
نبض