أردوغان: إسرائيل تُنفّذ مخططاً لاحتلال لبنان… والحرب على إيران تُهدّد المنطقة

لبنان 26-03-2026 | 15:20

أردوغان: إسرائيل تُنفّذ مخططاً لاحتلال لبنان… والحرب على إيران تُهدّد المنطقة

الرئيس التركي: الحرب على إيران "تخنق المنطقة برائحة الدم والبارود"
أردوغان: إسرائيل تُنفّذ مخططاً لاحتلال لبنان… والحرب على إيران تُهدّد المنطقة
أردوغان (الرئاسة التركية/أرشيف).
Smaller Bigger
اتّهم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، اليوم، رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بتنفيذ مخططات تتجاوز استهداف إيران، مشيراً إلى أنّ إسرائيل تعمل "خطوة بخطوة" على احتلال لبنان.



وفي كلمة أمام كتلة حزب العدالة والتنمية في أنقرة، قال أردوغان إنّ حكومة نتنياهو "لا تكتفي بمهاجمة جارتنا إيران، بل تنفذ أيضاً خططها لاحتلال لبنان"، مُحذراً من تداعيات الحرب المتواصلة على استقرار المنطقة.

وأضاف أنّ الحرب، رغم كونها "حرب إسرائيل"، إلاّ أنّ كلفتها الباهظة يدفعها المسلمون أولاً، ثم الإنسانية جمعاء، مُشدداً على أنّ تركيا لن تترك "الشعوب الصديقة والأخوة في أوقات الشدة".


أردوغان (إكس).
أردوغان (إكس).


وأكّد أردوغان أنّ "المنطقة ستعود للعيش المشترك بعد توقف القصف"، داعياً إلى "عدم نسيان هذه الحقيقة"، كما انتقد ما وصفه بالعقلية التي لا تميّز بين الشعوب على أساس الانتماء، متسائلاً عمّا "إذا كان المعتدون يفرّقون بين الشيعة والسنة أو بين الأتراك والعرب والأكراد والفرس".

وختم بالإشارة إلى أنّ الحرب على إيران "تخنق المنطقة برائحة الدم والبارود"، معتبراً أنّ "الأطفال الأبرياء باتوا أهدافاً للصواريخ حتى أثناء وجودهم في مدارسهم".

27 يوماً على حرب إيران وترامب يحض طهران على التعامل "بجدية" في ملف التفاوض... "النّهار" في تغطية مستمرّة


ودخلت الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران يومها الـ27 فيما صعدت واشنطن تهديداتها بتحويل إيران إلى جحيم في حال عدم توصل الطرفين إلى صفقة تنهي المواجهة.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 5/24/2026 12:00:00 AM
نادين لبكي تستعيد صورة لبنان المقاوم بالفنّ من على مسرح كانّ.
اقتصاد وأعمال 5/25/2026 7:07:00 AM
بموجب التوجه المطروح، فإن المستفيد الذي يتقاضى ألف دولار شهريا ضمن التعميم 158 سيستمر بالحصول على المبلغ نفسه لمدة سنة إضافية تبدأ اعتبارا من تموز 2026 وتمتد حتى تموز 2027
لبنان 5/25/2026 12:00:00 AM
نقلت مراسلة "النهار" في باريس عن مصادر رفيعة متابعة للملف اللبناني في العاصمة الفرنسية، أن الاتفاق الأميركي الإيراني إذا أُبرم سيكون على حساب لبنان بالنسبة إلى نزع سلاح "حزب الله"
لبنان 5/24/2026 10:17:00 PM
لم تلقَ هذه المواقف أي تبرير...