لماذا تستهدف إسرائيل محطات "الأمانة للمحروقات"؟

لبنان 24-03-2026 | 07:23

لماذا تستهدف إسرائيل محطات "الأمانة للمحروقات"؟

ضرب البنية الاقتصادية لـ"حزب الله"، بعد قصف مراكز "القرض الحسن". 
لماذا تستهدف إسرائيل محطات "الأمانة للمحروقات"؟
محطة الأمانة للمحروقات (انتنرت).
Smaller Bigger

استهدف القصف الإسرائيلي ليل الاثنين – الثلاثاء، ثلاث محطات محروقات تتبع لشركة "الأمانة" في قضاء صور ممّا أدّى إلى احتراقها. 

 

ويبدو أنّ استهداف محطات "الأمانة" يأتي ضمن الأهداف التي وضعتها إسرائيل لضرب البنية الاقتصادية لـ"حزب الله"، بعد قصف مراكز "القرض الحسن". 

 

 

 

 

وتأسّست شركة الأمانة للمحروقات في لبنان عام 2005 على يد مجموعة من رواد الأعمال وفق بيانها الرسمي، لكنها تعتبر احدى مؤسسات "حزب الله" المالية. تُدار حالياً من قِبل أسامة عليق الذي يشغل منصب المدير العام/مدير المحطات. ترتبط الشركة إعلامياً وسياسياً بالحزب، وقد تولت استيراد وتوزيع المازوت الإيراني في لبنان عام 2021. 

 

 

غارة على محطة الأمانة في ديرقانون النهر الأسبوع الماضي
غارة على محطة الأمانة في ديرقانون النهر الأسبوع الماضي

 

تعمل ضمن شراكات استراتيجية، خاصة في توزيع المازوت الإيراني، ولكن لا توجد معلومات واضحة حول الملكية النهائية أو الشراكات القائمة.

 

تملك الشركة وفق بياناتها، 52 محطة وقود، و7 صهاريج، و37 شاحنة بيك اب، و15 مركز توزيع مازوت. 

 

بيانات للشركة عبر موقعها الالكتروني.
بيانات للشركة عبر موقعها الالكتروني.

 

 

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 3/23/2026 9:45:00 AM
هبطت العقود الأميركية الآجلة للذهب تسليم نيسان/أبريل بنسبة 5 بالمئة إلى 4347 دولاراً.
لبنان 3/22/2026 11:45:00 PM
يوجد 23 أسيراً لبنانياً لدى إسرائيل...
هدّد ترامب السبت بتدمير منشآت الطاقة الإيرانية إذا لم تفتح طهران بالكامل مضيق هرمز
لبنان 3/22/2026 11:00:00 PM
أعلن صفا أن الحزب نجح في معالجة الخروقات الأمنية والتكنولوجية التي عانى منها في الحروب السابقة وتوعد بـ "مفاجآت" ميدانية.