الأرجنتين تتّهم 7 إيرانيين وعنصراً من "حزب الله" بقضية تفجير مركز يهودي عام 1994

العالم 22-09-2026 | 06:11

الأرجنتين تتّهم 7 إيرانيين وعنصراً من "حزب الله" بقضية تفجير مركز يهودي عام 1994

قاضٍ أرجنتيني: "اتُّخذ قرار تنفيذ الهجوم في آب/أغسطس 1993 من قبل أعلى مستويات النظام الإيراني، وأُوكل تنفيذه إلى حزب الله".
الأرجنتين تتّهم 7 إيرانيين وعنصراً من "حزب الله" بقضية تفجير مركز يهودي عام 1994
صور القتلى خلال مراسم إحياء سابقة لذكرى تفجير مقر الجمعية اليهودية الأرجنتينية (أ ف ب)
Smaller Bigger

وجّه قاض أرجنتيني، الاثنين، اتهامات رسمية إلى سبعة إيرانيين ولبناني للاشتباه في تورّطهم في تفجير استهدف مركزاً للجالية اليهودية في بوينوس آيرس في العام 1994.

ويُمهّد القرار الطريق أمام إمكانية تنظيم محاكمة غيابية في قضية الهجوم الذي أسفر عن مقتل 85 شخصاً وإصابة 300 آخرين في 18 تموز/يوليو 1994.

ولم تُسفر التحقيقات إلى الآن عن اعتقال أي مشتبه فيه في تفجير مقر الجمعية اليهودية الأرجنتينية (أميا)، الذي يُعد من أسوأ الهجمات في تاريخ الأرجنتين.

وقال القاضي دانيال رافيكاس: "اتُّخذ قرار تنفيذ الهجوم في آب/أغسطس 1993 من قبل أعلى مستويات النظام الإيراني، وأُوكل تنفيذه إلى حزب الله".

وأشار إلى أن سبعة من المتهمين كانوا يشغلون مناصب رفيعة في الدولة الإيرانية وقت وقوع الهجوم، فيما كان المتهم اللبناني عنصراً في "حزب الله".

وأُسقطت الملاحقات في حقّ متهمين آخرين لعدم كفاية الأدلة.

 

 

علم الأرجنتين (أ ف ب).
علم الأرجنتين (أ ف ب).

 

وقال رافيكاس لوكالة "فرانس برس": "لا تزال هناك إجراءات يجب استكمالها" قبل الوصول إلى مرحلة المحاكمة.

من جهته، رحب الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي بالقرار، وكتب على منصة "إكس": "الأخلاق كسياسة للدولة".

وظلّت الأرجنتين وإسرائيل تتهمان إيران بالوقوف وراء الهجوم، وهو ما تنفيه طهران باستمرار.

وكان القضاء الأرجنتيني أجاز العام الماضي، بدعم من حكومة ميلي، إمكانية إجراء محاكمات غيابية.

وجاء تفجير "أميا" بعد عامين فقط من تفجير استهدف السفارة الإسرائيلية في بوينوس آيرس العام 1992، وأودى بحياة 29 شخصاً، فيما رجّح الحكم القضائي وجود صلة بين الهجومَين بسبب الاشتباه بضلوع "حزب الله" في كليهما.

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 9/21/2026 2:20:00 PM
صاحب مقولة "من أنا حتى يرتفع صوتي في هذا المكان الطاهر؟"
النهار بيديا 9/21/2026 11:05:00 AM
نعى الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم شقيقه الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، الذي تُوفي صباح اليوم الاثنين، مستذكراً إياه بالدعاء، فيما كان الراحل شخصية بارزة في المجالات الأمنية والرياضية والاقتصادية في دبي، وشغل منصب نائب رئيس شرطة دبي والأمن العام وترأس نادي الوصل.
المشرق-العربي 9/21/2026 5:24:00 AM
"المرصد السوري": معلومات أولية تشير إلى أنّ الانفجارات ناجمة عن انفجار مستودع للذخيرة في المنطقة
المشرق-العربي 9/21/2026 6:50:00 PM
كانت زوجته تدخل إليه الطعام والماء والملابس والأدوية من خلال فتحة صغيرة في الجدار.