اتفاق بين بريطانيا وتركيا بمليارات الاسترليني في مجال الدفاع الجوي

العالم 25-03-2026 | 14:27

اتفاق بين بريطانيا وتركيا بمليارات الاسترليني في مجال الدفاع الجوي

العقد الجديد يشمل تدريباً في بريطانيا للطيارين وأطقم الخدمات الأرضية الأتراك
اتفاق بين بريطانيا وتركيا بمليارات الاسترليني في مجال الدفاع الجوي
بريطانيا وتركيا. (إكس)
Smaller Bigger

وقعت بريطانيا وتركيا اليوم الأربعاء اتفاقاً بمليارات الجنيهات الاسترلينية لإبرام عقد جديد كبير للتدريب والدعم، وذلك في إطار صفقة شراء طائرات تايفون المقاتلة البالغة قيمتها ثمانية مليارات جنيه استرليني (10.73 مليار دولار) التي أبرمها البلدان العام الماضي.

 

وقالت وزارة الدفاع البريطانية في بيان إن العقد الجديد يشمل تدريباً في بريطانيا للطيارين وأطقم الخدمات الأرضية الأتراك، في الوقت الذي تستعد فيه تركيا لتشغيل الدفعة الأولى من الطائرات المصنعة في بريطانيا.

 

وزارة الدفاع البريطانية. (إكس)
وزارة الدفاع البريطانية. (إكس)

 

وستوفر شركات دفاعية من بينها بي.إيه.إي سيستمز وليوناردو بريطانيا وإم.بي.دي.إيه ورولز-رويس ومارتن-بيكر مكونات ومعدات تدريب.

 

ووقع وزير الدفاع البريطاني جون هيلي ووزير الدفاع التركي يشار غولر الاتفاق في لندن، وقالت الحكومة البريطانية إن ذلك يمثل المرحلة التالية من انضمام تركيا إلى برنامج يوروفايتر، ويعزز القدرات الجوية القتالية لحلف شمال الأطلسي على جناحه الشرقي.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

تعمل السلطات على وضع حواجز لمنع المواد السامة من تلويث المجاري المائية أو المحيط الواقع على مسافة كيلومترات.
منبر 5/23/2026 10:14:00 AM

هل تستضيف برلين مجدداً بطلب من جهة محايدة مفاوضات غير مباشرة بعيدة عن الاضواء بين "حزب الله" وايران واسرائيل للتفاهم على انهاء حال الحرب بينها على غرار مفاوضات العام 2000 التي أدت الى إنهاء الاحتلال للجنوب في آيار من العام المذكور .

لبنان 5/24/2026 12:59:00 PM
صحيفة "نيويورك تايمز": الاتفاق المرتقب سيشمل "إنهاء المواجهات على جميع الجبهات"