لقاء إيراني – أوكراني في نيويورك: اتّفاق على استمرار التواصل

لقاء إيراني – أوكراني في نيويورك: اتّفاق على استمرار التواصل

"الديبلوماسية تعني الحوار المباشر، حتى في ظل الظروف الصعبة"
لقاء إيراني – أوكراني في نيويورك: اتّفاق على استمرار التواصل
لقاء سيبيها (يمين) وعراقجي (يسار) في نيويورك. (إكس)
Smaller Bigger

أعلن وزير الخارجية الأوكراني أندري سيبيها أمس الأربعاء أنه ناقش سبل خفض التصعيد خلال لقاء مع نظيره الإيراني عباس عراقجي.

وذكر عبر منصّة "إكس" أن اللقاء الذي عقد على هامش أعمال الجمعية العامة لـ الأمم المتحدة في نيويورك جاء متابعة لمحادثة هاتفية أجراها الجانبان في تموز/يوليو.

وتعرّضت أوكرانيا مراراً خلال أكثر من 4 سنوات ونصف من الصراع مع روسيا لهجمات بطائرات مسيّرة إيرانية الصنع. وطوّرت كييف خلال تلك الفترة تقنيات لمواجهة تهديدات الطائرات المسيّرة وعرضت مساعدتها على دول الشرق الأوسط التي تتعرّض لهجمات من طهران.

وكتب سيبيها في منشوره: "الديبلوماسية تعني الحوار المباشر، حتى في ظل الظروف الصعبة".

 

اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة. (أ ف ب)
اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة. (أ ف ب)

 

وأضاف "ركزت محادثتنا على الخطوات المتبادلة لمنع تفاقم التوتّرات بين بلدينا. واتّفقنا على إبقاء قنوات الاتصال القائمة مفتوحة".

وأوضح أن الجانبين تبادلا وجهات النظر بشأن الوضع في الشرق الأوسط وأوروبا "بالإضافة إلى المسارات المختلفة لجهود السلام الجارية".

وقال "أكّدت مجدّداً موقف أوكرانيا الداعم لاستعادة السلام والاستقرار في منطقتينا في أقرب وقت ممكن".

 

 

وكان الوزيران قد تحدّثا في تموز/يوليو بعد هجوم بطائرة مسيّرة أوكرانية على سفينة إيرانية أسفر عن مقتل بحار وإصابة آخر.

وندّدت إيران بالهجوم وهدّدت بالرد. وقال سيبيها حينها إنّه طلب من عراقجي الامتناع عن أي خطوات تصعيدية وحثّه على وقف أي دعم للحرب التي تشنّها روسيا ضد أوكرانيا.

الأكثر قراءة

الخليج العربي 10/4/2026 9:33:00 PM
وفق ما نشرت "الكويت اليوم"، وهي الجريدة الرسمية في البلاد.
لبنان 10/4/2026 12:30:00 PM
يتأثر لبنان تدريجياً بمنخفض جوي محدود الفعالية مساء الإثنين، مع انخفاض الحرارة واحتمال أمطار متفرقة ليلاً، تشتد أحياناً الثلاثاء قبل استقرار الطقس الأربعاء.
لبنان 10/5/2026 1:23:00 PM

ما سبب عدم التزام الموعد المحدد في الشهر الحالي؟ وهل من موعد جديد؟

فن ومشاهير 10/1/2026 3:08:00 PM
حسمت رحمة محسن الجدل حول خلافها مع أحمد العوضي بعد أزمة إلغاء المتابعة، مؤكدة فضل النجم المصري عليها، ونافية ربط الأزمة بمتابعتها للنجمة ياسمين عبد العزيز.