الولايات المتحدة
20-07-2026 | 20:10
ترامب: لن يتم اعتقال نتنياهو خلال وجوده في أميركا
توعد ترامب إيران بأن تدفع الثمن "أضعافا" مقابل كل جندي أميركي يُقتل.
نتنياهو وترامب خلال لقاء سابق (أرشيفية)
قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب اليوم الاثنين إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو لن يُعتقل في أثناء زيارته للولايات المتحدة، وذلك بعد أن صرح زهران ممداني رئيس بلدية مدينة نيويورك بأنه لا يزال يدرس اتخاذ هذه الخطوة.
وكتب ترامب في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي لم يشر فيه إلى تصريحات رئيس البلدية: "لن يُعتقل بنيامين نتنياهو بأي شكل من الأشكال في أثناء وجوده في الولايات المتحدة الأميركية".
ولم يذكر ترامب اسم ممداني في منشوره على منصة تروث سوشال، لكنه أشاد بمساعدة إسرائيل في الحرب على إيران.
وقال ممداني في مقابلة بثت يوم السبت إن الإدارة القانونية في نيويورك تدرس بجدية ما يسمح لها القانون بفعله.
وأضاف ممداني في بودكاست عبر الفيديو لصحيفة نيويورك تايمز: "أعتقد أن مكان رئيس الوزراء نتنياهو هو لاهاي. إنه مجرم حرب وجهت إليه المحكمة الجنائية الدولية اتهامات".
وعادة ما يزور نتنياهو نيويورك كل عام في سبتمبر أيلول لحضور الاجتماع السنوي لقادة العالم في الجمعية العامة للأمم المتحدة.
وأصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرة توقيف بحق نتنياهو بتهمة ارتكاب جرائم حرب خلال حرب غزة. وترفض إسرائيل اختصاص المحكمة وتنفي ارتكاب جرائم حرب.
دونالد ترامب (أرشيفية)
من جهة ثانية، توعد ترامب إيران بأن تدفع الثمن "أضعافا" مقابل كل جندي أميركي يُقتل، وذلك بعدما أعلنت واشنطن في نهاية الأسبوع مقتل ثلاثة عسكريين إضافيين وفقدان جندي رابع في العمليات.
وكتب ترامب على منصته تروث سوشال: "في كل مرة تقتل فيها إيران جنديا أميركيا، ستدفع ثمن ذلك أضعافا مضاعفة"، مضيفا أنه "تم إبلاغ وزير الحرب بيت هيغسيث، ورئيس هيئة الأركان المشتركة دانيال كين، وجميع قادة الجيش بهذا التوجيه".
وقالت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت في منشور على منصة إكس، إنّ ترامب سيتوجه مساء الثلاثاء إلى قاعدة عسكرية في ولاية ديلاوير لاستقبال جثامين العسكريين الذين قتلوا مؤخرا.
وقُتل ثلاثة عسكريين أميركيين في الأيام الأخيرة في الشرق الأوسط، في أول خسائر بشرية لواشنطن منذ تجدد الأعمال الحربية في المنطقة.
واثنان منهم قتلا في هجمات إيرانية على الأردن، ولا يزال آخر في عداد المفقودين، بينما قُتل ثالث في شمال العراق خلال عملية تفجير لذخائر غير منفجرة ناتجة من مسيّرة إيرانية.
وأكد ترامب الأحد أن الضربات الأميركية التي شُنّت في اليوم نفسه نُفذت ردا على مقتل هؤلاء العسكريين.
العلامات الدالة
الأكثر قراءة
كتاب النهار
7/20/2026 5:40:00 AM
لا يزال لبنان يراهن على موقف أميركي ضاغط لانتزاع ورقة الانسحاب، في مواجهة الممانعة المتصاعدة والضغوط التي يمارسها "حزب الله"
النهار تتحقق
7/20/2026 11:50:00 AM
تصريحات رئيسي الجمهورية والحكومة اللبنانيين غير مسبوقة. "أتوجه إلى السوريين وأقول لهم إن لبنان بلدكم الثاني، وسنعاملكم كأبناء هذا البلد"، يقول جوزف عون في الفيديو.
لبنان
7/19/2026 1:32:00 PM
تبدو الأيام المقبلة حاسمة في تحديد ما إذا كانت البلاد ستنجح في تجنب العتمة الشاملة.
لبنان
7/20/2026 12:00:00 AM
روبيو أشاد بشجاعة حكومة لبنان، بقيادة الرئيس عون، على جهودها الحازمة لاستعادة سيادة لبنان، ونزع سلاح "حزب الله"...
نبض