ترامب: منحنا طهران أسبوعاً من أجل تشييع خامنئي من منطلق اللطف

ترامب: منحنا طهران أسبوعاً من أجل تشييع خامنئي من منطلق اللطف

حذر الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مما وصفه بأنه تهديد جديد لهوية البلاد من "المتعصبين والمتطرفين" داخل البلاد، وذلك في كلمة ألقاها على جبل راشمور عشية الذكرى الـ250 لاستقلال الولايات المتحدة
ترامب: منحنا طهران أسبوعاً من أجل تشييع خامنئي من منطلق اللطف
الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أ ف ب).
Smaller Bigger

جدد الرئيس الأميركي دونالد ترامب الحديث عن عظمة الولايات المتحدة في الذكرى الـ 250 لاستقلال البلاد.


وكشف ترامب خلال خطاب ألقاه اليوم السبت عند جبل راشمور، في ولاية ساوث داكوتا بمناسبة يوم الاستقلال أن أميركا "منحت إيران مهلة أسبوع لوقف العمليات من أجل إقامة مراسم جنازة المرشد علي خامنئي من منطلق اللطف".

 

ترامب يطلق احتفالات الاستقلال من جبل راشمور... فما قصة أشهر صخرة في أميركا؟
جبل راشمور... لماذا أصبح منصة ترامب لاحتفالات استقلال الولايات المتحدة؟

 

كما أكد أن الإيرانيين يتطلعون بشدة وبكل الطرق من أجل التوصل إلى تسوية سياسية مع الجانب الأميركي.

 

الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أ ف ب).
الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أ ف ب).

 

كذلك أشار إلى أن إدارته وجهت ضربات قاسية جداً إلى طهران، وحسمت المواجهة مع فنزويلا في يوم واحد.

 

 

خطر الشيوعية

كما لفت إلى وجود "قادمين جدد إلى الولايات المتحدة يعتنقون أفكاراً شيوعية تتعارض تماماً مع نمط الحياة الأميركية والنجاح الاقتصادي". وشدد على أن "الخلاف ليس سياسياً بشأن الضرائب واللوائح بل يتجسد في مواجهة مع الشيوعية التي تمثل تهديداً مميتاً للحرية". ورأى أن الهوية الأميركية تتعرض لـ "هجوم متجدد من المتعصبين والمتطرفين داخل البلاد".

 

 

 

اقرأ أيضاً: أميركا 250 سنة... ملف خاص من "النهار"

 

 

 

وكان ترامب كرر خلال الفترة الماضية أن إيران وافقت على جميع المطالب الأميركية، كما أكد أنها هزمت، وأنها لن تحصل أبداً على سلاح نووي.


يشار إلى أن الجانبين الأميركي والإيراني كانا وقعا مذكرة تفاهم من 14 بنداً منتصف حزيران/يونيو الماضي، وعقدا محادثات فنية في سويسرا ثم في الدوحة بحضور الوسيطين القطري والباكستاني، من أجل بحث تفاصيل التوصل إلى اتفاق نهائي.

 

على صعيد آخر، رأى الرئيس الأميركي أن أميركا دخلت بالفعل عصرها الذهبي، لكنه أردف قائلاً :" ما زلنا في نقطة الانطلاق" واعتبر أنه لا توجد دولة في العالم قدمت من الإسهامات الإيجابية للبشرية أكثر من بلاده.


إلى ذلك، حذر من عودة الحزب الديمقراطي إلى الرئاسة والسلطة، لافتاً إلى أنهم إن عادوا فسيسعون لسن قوانين وتعديلات تنهي أي فرصة للجمهوريين بالفوز في أي انتخابات مقبلة.

 

 

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 7/3/2026 3:40:00 PM
انتشر الفيديو قبل المباراة المقررة بين مصر وأستراليا في 3 تموز، ضمن منافسات دور الـ32 من مونديال أميركا الشمالية.
لبنان 7/2/2026 7:21:00 PM
وزارة المالية توضح حقيقة زيادة رواتب موظفي القطاع العام في لبنان
لبنان 7/3/2026 8:54:00 PM
تطور مأساوي في قضية مفقودي الجنوب... العثور على 3 جثامين وشاب على قيد الحياة