أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب، اليوم الثلاثاء، أنّ الولايات المتحدة ستعرض مذكرة التفاهم الموقعة مع إيران على الكونغرس لمراجعتها، على أن يتم نشر نص الاتفاق أمام الرأي العام خلال أيام عبر وسائل الإعلام، مؤكداً أن الاتفاق "يتبلور بشكل جيد جداً وأن المرحلة الثانية منه ستنطلق بسرعة".
وأوضح ترامب أنّ الهدف الأساسي من الاتفاق يتمثل في "منع إيران من امتلاك سلاح نووي بشكل نهائي"، مشيراً إلى أنّ بلاده "ستعقد مؤتمراً صحافياً قريباً لعرض تفاصيل إضافية، وأنّ نص الاتفاق سيُقدَّم في جلسة رسمية".
وأضاف أنّ واشنطن ستتابع تنفيذ الاتفاق بدقة، لافتاً إلى أنّ مراقبة المخزون النووي الإيراني تتم "من الفضاء"، ومؤكداً في الوقت نفسه أنّ الولايات المتحدة "نريد تدمير هذا المخزون وليس امتلاكه".
وفي ما يتعلق بالعقوبات، قال ترامب إنّ الولايات المتحدة فرضت حصاراً على إيران في فترات سابقة، واصفاً الإجراءات بأنها كانت "فعالة"، مشيراً إلى أنّ بلاده ستستمر في الضغط إلى حين ضمان الالتزام الكامل.
نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس (أ.ف.ب)
جيه دي فانس من جانبه، قال نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس إنّ الولايات المتحدة "حققت هدفها سواء التزمت إيران بالاتفاق أو لم تلتزم"، مؤكداً أنّ البرنامج النووي الإيراني "تعرّض لتدمير كبير ولم تعد لدى طهران القدرة على تخصيب اليورانيوم".
وأضاف فانس أنّ "الاقتصاد الإيراني يواجه وضعاً صعباً نتيجة العقوبات والضغوط الأميركية، وأنّ القدرات العسكرية لطهران تراجعت بشكل كبير"، مشيراً إلى أنّ أي تغيير في سلوك إيران سيقابله "تحسن في العلاقة" بين الجانبين.
وختم بالقول إنّ الولايات المتحدة ستبقى يقظة، لكنها منفتحة على "علاقة أفضل" في حال التزمت إيران بمسار التهدئة.
في أجواء عائلية دافئة، شارك كريم محمود عبدالعزيز وروجينا وإلهام شاهين جمهورهم فرحة تخرج أبنائهم، مبرزين الجانب الإنساني والأسري بعيداً من أضواء الشهرة.