رئيس دولة الإمارات التقى نظيره الأميركي: لولا دعم الولايات المتحدة لكان وضع الشرق الأوسط مختلفاً

الخليج العربي 16-06-2026 | 15:38

رئيس دولة الإمارات التقى نظيره الأميركي: لولا دعم الولايات المتحدة لكان وضع الشرق الأوسط مختلفاً

ترامب: سأفصح عن تفاصيل الاتفاق مع إيران خلال أيام
رئيس دولة الإمارات التقى نظيره الأميركي: لولا دعم الولايات المتحدة لكان وضع الشرق الأوسط مختلفاً
رئيس الدولة يصل مقر انعقاد قمة مجموعة السبع في مدينة إيفيان الفرنسية (وام).
Smaller Bigger

قال رئيس دولة الإمارات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان إن دعم الولايات المتحدة كان عاملاً أساسياً في استقرار المنطقة، مؤكداً أن وضع الشرق الأوسط كان سيكون مختلفاً لولا هذا الدعم، ومعبّراً عن شكره لواشنطن على دعمها لدولة الإمارات.

 

 

 

من جانبه، أشاد الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالعلاقات مع الإمارات، واصفاً إياها بأنها “رائعة”، ومؤكداً أن دولة الإمارات تُعد “حليفاً رائعاً” لواشنطن.

وجاءت هذه التصريحات خلال لقاء جمع الشيخ محمد بن زايد آل نهيان بالرئيس الأميركي على هامش قمة مجموعة السبع، حيث ناقش الجانبان العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية.


مضيق هرمز 

 

وفي سياق متصل، قال ترامب إن مضيق هرمز سيكون مفتوحاً بالكامل بحلول يوم الجمعة، في إشارة إلى أهمية الممر الملاحي الدولي وحركة الملاحة فيه.

 

 

وأكد أنه يتوقع أن تسير المرحلة الثانية من الاتفاق مع إيران بسرعة، مشيراً إلى أن تفاصيل الاتفاق ستُعلن عبر القنوات الرسمية.

وأضاف ترامب أن الاتفاق الذي أبرمته إدارة باراك أوباما كان، بحسب وصفه، “مساراً لإيران نحو الحصول على سلاح نووي”، معتبراً أن الإجراءات التي اتُخذت سابقاً لم تكن كافية لمنع ذلك.

وفي سياق متصل، وصف ترامب ما سمّاه “الحصار البحري على إيران” بأنه كان “ممتازاً وفعّالاً”، مؤكداً في الوقت نفسه أن مضيق هرمز “سيُفتح بدون رسوم”.

 

الأكثر قراءة

لبنان 9/14/2026 2:19:00 PM
أصدر "حزب الله" بيان أعلن فيه ضمناً تبرؤه من كل من يتكلم باسمه من محللين وصحافيين، فمن كان يقصد؟ وماذا يحصل داخل آلته الإعلاميّة؟
لبنان 9/13/2026 6:52:00 PM
ختمت الإدارة بيانها بالتأكيد أنها تؤمن بأنه "كما نهض القصر من بين الركام، سينهض لبنان من جديد"، وأن الجنوب "بكل ما يمثله من صمود وتاريخ، سينهض معه"...
لبنان 9/14/2026 10:28:00 AM
ما صحة محاصرة عناصر من الحرس الثوري في علي الطاهر؟