"نحاول الفصل بين فتح هرمز وملف لبنان"... ترامب: إيران تقترب من توقيع الاتفاق

"نحاول الفصل بين فتح هرمز وملف لبنان"... ترامب: إيران تقترب من توقيع الاتفاق

بشأن اليورانيوم الإيراني، قال الرئيس الأميركي: "سنحصل عليه في المستقبل في وقت ليس ببعيد".
"نحاول الفصل بين فتح هرمز وملف لبنان"... ترامب: إيران تقترب من توقيع الاتفاق
دونالد ترامب (أرشيفية)
Smaller Bigger

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب  في حديث مع صحافيين بالمكتب البيضوي مساء الأربعاء،  إن المفاوضات مع إيران تسير على ما يرام، وإنها قد تتم خلال مطلع الأسبوع، مؤكداً في الوقت ذاته أن طهران على وشك توقيع الاتفاق.

وبشأن اليورانيوم الإيراني والذي كان نقطة خلاف رئيسية في المفاوضات، قال ترامب: "سنحصل عليه في المستقبل في وقت ليس ببعيد"، مضيفاً: "إذا وقعت إيران على الاتفاق فإنها ستوافق على عدم حصولها على قنبلة نووية".

 

وتابع: "إيران وافقت على حصولنا على الغبار النووي. وسحقنا المنشآت والمواد النووية مدفونة تحت الأرض".

 

كما أشار إلى محاولة بلاده الفصل بين فتح مضيق هرمز والأعمال القتالية في لبنان، في حين تصر طهران على أن الملفين مترابطين.

 

وأكد ترامب أن "قواتنا مستعدة لكن الخيار الأفضل هو التوصل إلى اتفاق مع إيران يحقق النتيجة نفسها دون قتل الجميع"، مضيفا: "يمكننا الاستمرار في الحرب لأسبوعين أو ثلاثة إضافية والقضاء على الجميع لكنني أفضل عدم القيام بذلك".

 

 

سفن راسية في مضيق هرمز (أرشيفية)
سفن راسية في مضيق هرمز (أرشيفية)

 

"تصريحات وسط أخطر تصعيد"

وتأتي تصريحات ترامب وسط أخطر تصعيد منذ الإعلان عن وقف إطلاق النار بين إيران والولايات المتحدة، حيث قتل شخص في الكويت في هجوم إيراني قالت الجمهورية الإسلامية إنه ردّ على ضربات أميركية انطلقت من الدولة الخليجية التي سارعت الى طرد دبلوماسيَين إيرانيين.

وكانت واشنطن أعلنت استهداف ناقلة نفط ليلا حاولت كسر الحصار على الموانئ الإيرانية، وجزيرة قشم، وردّت إيران بصواريخ ومسيّرات على البحرين والكويت حيث أفيد عن قتيل و63 جريحا، فيما وصفت السلطات الكويتية الاتهام الإيراني باستخدام واشنطن لأراضيها وأجوائها بـ"الادعاءات الباطلة".

وتكرّرت المواجهات خلال الأيام الماضية بين طهران وواشنطن رغم وقف إطلاق النار الهش المعلن منذ الثامن من نيسان/أبريل بين إسرائيل والولايات المتحدة من جهة والجمهورية الإسلامية من جهة أخرى.

وأفاد الجيش الكويتي في بيان الأربعاء بأنه رصد وتعامل مع 30 صاروخا بالستيا وطائرة مسيّرة أطلقتها إيران، في هجمات أسفرت عن مقتل مقيم هندي الجنسية وإصابة 63 شخصا بجروح، وفق وزارة الصحة، وألحقت أضرارا كبيرة بمبنى الركاب الرئيسي في مطار الكويت الدولي.

وندّدت وزارة الخارجية الكويتية بـ"الاعتداءات الإيرانية الغاشمة"، مشيرة الى أنها استهدفت "منشآت مدنية وحيوية" وأحدثت "أضرارا" فيها، "بما فيها بعثات دبلوماسية".

وتستضيف الكويت قواعد أميركية، كما معظم الدول الخليجية.

وأعلنت القيادة العسكرية المركزية الأميركية (سنتكوم) ليل الثلاثاء أنها تصدّت كذلك لصواريخ أطلقتها إيران نحو البحرين.

وأعلن الحرس الثوري الإيراني مسؤوليته عن هجمات على الكويت والبحرين، مشيرا إلى أنّها ردّ على هجمات أميركية على ناقلة نفط إيرانية وعلى محطة اتصال في جزيرة قشم في مضيق هرمز.

وقال الحرس في بيان "ردّا على هذا العدوان، تعرّضت قاعدة علي السالم الجوية في الكويت التي تضم طائرات مروحية، وكذلك مقرّ الأسطول الخامس الأميركي في البحرين، لهجوم بالصواريخ وطائرات مسيرة أطلقتها قوات الحرس".

 

مطار الكويت في مرمى الصواريخ... أين تنتهي رسائل إيران؟
كيف انتهت إحدى أبرز الرسائل الإيرانية إلى مطار مدني في دولة تؤكد أنها ليست طرفاً في الحرب؟

 

طهران سترد بقوة

وشدّد كبير المفاوضين الإيرانيين محمد باقر قاليباف الأربعاء على أن طهران سترد بقوة على أي هجوم تتعرض له، بحسب ما نقل الاعلام المحلي الأربعاء.

ونقلت وكالة أنباء الطلبة الإيرانية (إسنا) عن قاليباف قوله "اليوم، أظهر الشعب الإيراني في معركته مع أميركا والكيان الصهيوني أن زمن توجيه تهديدات مجانية الى ايران قد ولى، وأن أي عدوان سيُقابل برد حاسم ومتكافئ".

يأتي ذلك عشية إحياء إيران الذكرى السنوية لوفاة مؤسس الجمهورية الإسلامية المرشد الأعلى الأسبق روح الله الخميني، بعد ثلاثة أشهر على مقتل خلفه علي خامنئي في ضربات أميركية-إسرائيلية.

ومن المرتقب صدور بيان مكتوب عن المرشد الأعلى مجتبى خامنئي.

من جهته، اعرب الأمين العام للامم المتحدة انطونيو غوتيريش عن "قلقه" بعد المواجهات الجديدة في الشرق الاوسط، داعيا "جميع الاطراف الى اكبر قدر من ضبط النفس".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 5/31/2026 9:28:00 PM
فيديو متداول للرئيس أحمد الشرع وعقيلته في بلودان يثير تفاعلاً واسعاً
فن ومشاهير 5/31/2026 9:12:00 AM
التزم رمضان الصمت ولم يُدلِ بأي تعليق يشرح خلفيات الخطوة أو البدائل المحتملة.
فن ومشاهير 5/31/2026 5:10:00 PM
حسين فياض: "هنا كان مطعمنا بقلب الجنوب العزيز. مكان جمعنا ذكريات وضحكات وتعب سنين".
فن ومشاهير 6/1/2026 12:46:00 PM
ومن التفاصيل التي لفتت الأنظار في الإطلالة الأخيرة، الأكسسوارات التي اختارها، من الخاتم البارز إلى الساعة الكبيرة الحجم، وهي عناصر رافقته في معظم إطلالاته خلال السنوات الماضية.