كان يُقيم في الولايات المتحدة... طهران تفرج عن إيراني بعد سجنه عشر سنوات

كان يُقيم في الولايات المتحدة... طهران تفرج عن إيراني بعد سجنه عشر سنوات

سُجن شهاب دليلي العام 2016 خلال زيارته إيران لحضور جنازة والده
كان يُقيم في الولايات المتحدة... طهران تفرج عن إيراني بعد سجنه عشر سنوات
مناصرون للنظام الإيراني يرفعون العلم الإيراني في طهران (أ ف ب).
Smaller Bigger

أفادت منظمة حقوقية، اليوم الثلاثاء، بالإفراج عن مواطن إيراني يحمل إقامة دائمة في الولايات المتحدة من سجن في إيران، وعودته إلى الولايات المتحدة.

وقالت وكالة أنباء نشطاء حقوق الإنسان (هرانا) في بيان: "أُطلق سراح شهاب دليلي، وهو مواطن إيراني ومقيم دائم في الولايات المتحدة، بعدما أمضى عشر سنوات في سجن إوين. وبعد الإفراج عنه، عاد إلى الولايات المتحدة".

وأضاف البيان أنّ دليلي الذي حُكم عليه بتهمة "التعاون مع حكومة معادية"، سافر من إيران إلى العاصمة الأرمينية يريفان قبل عودته إلى واشنطن "حيث هو الآن بخير وانضم إلى أسرته"، من دون تحديد تاريخ عودته.

وسُجن دليلي العام 2016 خلال زيارته إيران لحضور جنازة والده. ونفى بشدة الاتهامات التي وُجّهت إليه.

 

مناصرون للنظام الإيراني يرفعون العلم الإيراني في طهران (أ ف ب).
مناصرون للنظام الإيراني يرفعون العلم الإيراني في طهران (أ ف ب).

 

والعام 2023، نفّذ مع نجله المقيم في الولايات المتحدة إضراباً متزامناً عن الطعام بعدما استثنته صفقة للإفراج عن مواطنين أميركيين.

وشملت الصفقة سماح الولايات المتحدة بتحويل ستة مليارات دولار من الأموال الإيرانية المجمدة في كوريا الجنوبية، والإفراج عن خمسة إيرانيين لتسهيل إطلاق سراح خمسة أميركيين سجنتهم إيران العام 2023.

الأكثر قراءة

شمال إفريقيا 9/5/2026 6:02:00 PM
قضت محكمة جنايات القاهرة بإعدام المنتجة الفنية سارة خليفة وعدد من المتهمين في قضية جلب المواد المخدرة وتصنيعها والاتجار بها، كما أصدرت أحكاماً بالسجن المؤبد وبرّأت متهمين آخرين.
دوليات 9/7/2026 6:30:00 AM
تتسع جبهات الضغط على آبي أحمد من أمهرة إلى تيغراي وأوروميا، فيما يثير تقارب خصوم الأمس مخاوف من أزمة أعمق قد تهدد استقرار إثيوبيا ووحدتها من جديد.
تركيا 9/6/2026 4:04:00 PM
لقي رجل تركي يبلغ 39 عاماً مصرعه في ألانيا بعدما قفز برأسه من رصيف فندق إلى مياه لم يتجاوز عمقها 50 سنتيمتراً، ليرتطم بقاع البحر ويصاب بكسر قاتل في الرقبة.
ظهر دونالد ترامب بشعر بدا أكثر قتامة وميلاً إلى البني خلال وصوله إلى نيوجيرسي، ما أثار موجة من التكهنات والتعليقات على مواقع التواصل الاجتماعي.