ترامب: حرب إيران بأنها "انعطافة بسيطة"

ترامب: حرب إيران بأنها "انعطافة بسيطة"
الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أ ف ب).
Smaller Bigger

اعتبر الرئيس دونالد ترامب الخميس أن الحرب الأميركية ضد إيران كانت "مجرد انعطافة بسيطة" خلال ولايته الثانية، في ظل استطلاعات رأي حديثة تُظهر عدم شعبية الحرب لدى الشعب الأميركي.

 

وفي لقاء أُقيم في لاس فيغاس بولاية نيفادا للترويج لقانون "إلغاء الضرائب على الإكراميات" للعمال الذي أقر ضمن الإصلاح الضريبي الرئيسي العام الماضي، تفاخر الرئيس البالغ 79 عاماً بإنجازاته الاقتصادية منذ عودته إلى منصبه عام 2025.

 

الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أ ف ب).
الرئيس الأميركي دونالد ترامب (أ ف ب).

 

وقال ترامب أمام حشد من أنصاره "حققنا أفضل اقتصاد في تاريخ بلادنا رغم الانعطافة البسيطة في إيران الجميلة".

 

أضاف "لكن كان علينا فعل ذلك، لأنه لولا ذلك، أمور سيئة قد تحصل، أمور سيئة جدا"، في إشارة إلى القدرات النووية الإيرانية.

 

وأكد ترامب "نحن على وشك تحقيق النصر"، مضيفا "قضينا 17 عاماً في فيتنام وخمسة أعوام في أفغانستان وأكثر من ذلك بكثير في أماكن مختلفة. أما نحن، فقد قلت إننا لم نمكث هناك سوى شهرين".

 

وأظهر استطلاع للرأي أجرته مؤسسة ايبسوس نهاية الأسبوع الماضي أن 51% من أكثر من ألف مشارك يعتقدون أن الحرب مع إيران لم تكن تستحق التكاليف الباهظة المرتبطة بها.

 

وقال أقل من ربع المشاركين في الاستطلاع، أي 24%، عكس ذلك.

 

وفي استطلاع رأي آخر أجرته جامعة كوينيبياك ونُشر الأربعاء، تبين أن 65% من الناخبين الأميركيين يحمّلون ترامب مسؤولية الارتفاع الأخير في أسعار البنزين بسبب إغلاق مضيق هرمز.

 

وأفاد الاستطلاع نفسه بأن 36% فقط من الناخبين راضون عن أداء ترامب في التعامل مع إيران، مقابل 58% أعربوا عن عدم رضاهم.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 4/15/2026 2:20:00 PM
تمثّل الاستراتيجية الجديدة "تحوّلًا من مرحلة النمو والتوسع إلى مرحلة تعظيم الأثر الاقتصادي ورفع كفاءة الاستثمارات".
الخليج العربي 4/15/2026 10:00:00 PM
شددت على ضرورة "التزام حكومة جمهورية العراق بوقف ومنع كل الأعمال العدائية الصادرة من أراضيها"...
المشرق-العربي 4/16/2026 10:53:00 AM
تم خلال العملية ضبط ومصادرة أسلحة حربية وذخائر وجعب عسكرية كانت بحوزة أفراد الخلية
شمال إفريقيا 4/16/2026 10:47:00 AM
تصاعد الدور المصري في مفاوضات إيران يطرح احتمال تحوّل القاهرة من وسيط تقليدي إلى شريك فعلي في صياغة التسوية.