روبيو في فرنسا لحضور اليوم الثاني من اجتماع مجموعة السبع
وصل وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو اليوم الجمعة إلى فرنسا، بحسب ما أفاد صحافي في وكالة "فرانس برس"، لحضور اليوم الثاني من اجتماع وزراء خارجية مجموعة السبع، والذي تهيمن عليه الحرب في الشرق الأوسط وتداعياتها الاقتصادية العالمية.
ويتوقع أن يواجه وزير الخارجية الأميركي في أول زيارة خارجية له منذ اندلاع الحرب في 28 شباط/ فبراير، ضغوطاً من الحلفاء لتوضيح استراتيجية البيت الأبيض حيال هذا النزاع الذي يقترب من إتمام شهره الأول.
في المقابل، يتوقع أن يطلب روبيو من نظرائه المساهمة في إعادة فتح مضيق هرمز المغلق عملياً من قبل إيران منذ بدء الهجوم الأميركي الإسرائيلي عليها.

وفي وقت سابق، أكد روبيو أن من مصلحة الدول الأعضاء في مجموعة السبع، الدفع باتجاه إعادة فتح مضيق هرمز الذي تغلقه إيران في الوقت الراهن.
وقال روبيو- الذي تغيّب عن اليوم الأول من محادثات مجموعة السبع الخميس- إنَّ هناك "تقدماً" في المحادثات مع إيران، لكنه رفض التكهّن بموعد انتهائها أو بمآلها.
وتابع روبيو: "هناك دول وسيطة تنقل الرسائل، وقد أُحرز تقدّم"، واصفاً الأمر بأنه "عملية جارية".
نبض