تركيا قد تدرس المشاركة في إزالة ألغام مضيق هرمز

تركيا 25-04-2026 | 11:52

تركيا قد تدرس المشاركة في إزالة ألغام مضيق هرمز

ليس لدى أنقرة "أي مشكلة" حيال المشاركة في تلك العمليات في ظل هذه الظروف
تركيا قد تدرس المشاركة في إزالة ألغام مضيق هرمز
وزير الخارجية التركي هاكان فيدان. (أ ف ب)
Smaller Bigger

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان إن بلاده قد تدرس المشاركة في عمليات إزالة الألغام في مضيق هرمز في حال توصلت إيران والولايات المتحدة إلى اتفاق سلام.

وأضاف فيدان، في حديثه للصحافيين في لندن مساء أمس الجمعة، أنه من المتوقع أن يباشر فريق فني أعمال إزالة الألغام في المضيق بعد إبرام اتفاق، موضحاً أن تركيا تنظر إلى هذه الجهود بشكل إيجابي من حيث المبدأ باعتبارها واجباً إنسانياً.

 

مضيق هرمز (إكس).
مضيق هرمز (إكس).

 

 

وذكر أن أي مهام لإزالة الألغام سينفذها فريق فني من دول مختلفة، مؤكداً أن ليس لدى أنقرة "أي مشكلة" حيال المشاركة في تلك العمليات في ظل هذه الظروف.

وأشار إلى أن تركيا ستعيد تقييم موقفها إذا أصبح أي تحالف فني مستقبلي بين الدول طرفاً في أي صراع متجدد.

وعبّر فيدان أيضاً عن اعتقاده بأن القضايا المتعلقة بالبرنامج النووي الإيراني يمكن حلها في الجولة المقبلة من المحادثات في  باكستان.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 8/4/2026 10:21:00 PM
أثار تحذير نشره باحث سوري عن بركان كولومبو في بحر إيجه تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل، بعد ساعات من زلزال شعر به سكان عدة دول في شرق المتوسط. فما هو هذا البركان؟ وما حقيقة المخاطر التي يشكلها وفق الدراسات العلمية؟
المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
لبنان 8/6/2026 5:26:00 AM
بدءا من أيلول المقبل، سيصبح راتب النائب شهريا 5 آلاف دولار، نتيجة نقل اعتماد من احتياط الموازنة، عبر مرسوم، إلى صندوق تعاضد مجلس النواب، وسيتقاضى النواب الزيادة دفعة واحدة وليس بالتقسيط.
لبنان 8/6/2026 2:46:00 PM
تُعّد هذه الغارة هي الأولى بالحربي على المنطقة بعد قرار وقف إطلاق النار الأخير الذي لا تزال إسرائيل تخرقه كل يوم