الرئيس السابق للموساد: عملاؤنا زاروا منشأة فوردو النووية الإيرانية

ايران 11-08-2026 | 18:23

الرئيس السابق للموساد: عملاؤنا زاروا منشأة فوردو النووية الإيرانية

بهدف فهم طبيعة المنشأة بشكل أفضل.
الرئيس السابق للموساد: عملاؤنا زاروا منشأة فوردو النووية الإيرانية
يوسي كوهين (أرشيفية)
Smaller Bigger

قال الرئيس السابق لجهاز الاستخبارات الخارجية الإسرائيلي (الموساد) اليوم الثلاثاء، إن عملاء الجهاز زاروا منشأة فوردو النووية الإيرانية "مرات عديدة" في الماضي، بهدف فهم طبيعة المنشأة بشكل أفضل.

وكانت إسرائيل شنت في حزيران/يونيو 2024 حربا على إيران قالت إنها تهدف إلى إضعاف برامجها النووية والصاروخية البالستية، والتي ترى الدولة العبرية أنها تمثل "تهديدا وجوديا" لها.

وانضمت الولايات المتحدة إلى الحرب التي استمرت 12 يوما واستخدمت طائراتها لقصف ثلاث منشآت نووية إيرانية في فوردو ونطنز وأصفهان.

وقال يوسي كوهين، الذي ترأس الموساد بين عامي 2015 و2021، خلال مؤتمر للسلطات المحلية اليوم، بحسب ما نقلت وسائل إعلام إسرائيلية: "زرنا منشأة فوردو النووية مرات عديدة لفهم طبيعة المكان".

 

صورة فضائية تُظهر جزءاً من منشأة فوردو لتخصيب اليورانيوم الواقعة جنوب العاصمة طهران (أرشيفية)
صورة فضائية تُظهر جزءاً من منشأة فوردو لتخصيب اليورانيوم الواقعة جنوب العاصمة طهران (أرشيفية)

 

ولم يوضح كوهين متى جرت هذه الزيارات تحديدا أو من شارك فيها.

وبحسب وسائل الإعلام الإسرائيلية، أضاف كوهين أن "قصف الأميركيين للمنشأة كان تحقيقا لكل أحلامي".

ولطالما شكّل البرنامج النووي الإيراني نقطة خلاف رئيسية بين طهران والغرب، بما في ذلك خلال المفاوضات الرامية إلى إنهاء الحرب الحالية التي شنتها إسرائيل والولايات المتحدة ضد إيران في شباط/فبراير الماضي.

وتواظب طهران على نفي سعيها إلى إنتاج قنبلة نووية.

وكان كوهين، المقرب من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، أدى دورا بارزا خلال ترؤسه جهاز الموساد، في التوصل إلى اتفاقات تطبيع بين إسرائيل ودول عربية.

وتم ربط نشاط كوهين باغتيال العالم النووي الإيراني محسن فخري زاده في العام 2020، رغم أن إسرائيل لم تعلّق على هذا الأمر.

وبقي كوهين رغم خروجه من منصبه، حاضرا في الحياة العامة، إذ يجري مقابلات متكررة مع وسائل الإعلام الإسرائيلية، ويلمح مرارا إلى احتمال دخوله عالم السياسة، وهو ما لم يتم حتى الآن.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
شمال إفريقيا 8/10/2026 7:38:00 AM
جريمة قتل مزودجة بين سيارة وشقة سكنية تودي بحياة أسرة من 4 أفراد في مصر!
كشف تقرير لـ"نيوزويك" أن هاني حنجور، قائد الطائرة التي استهدفت البنتاغون في هجمات 11 أيلول، أجرى رحلات عدة في أجواء واشنطن قبل الهجوم للتعرف إلى المجال الجوي للمنطقة.