إسرائيل تُخلي السيارات الكهربائية من موانئها خشية هجوم إيراني على بطاريات الليثيوم
كشفت وسائل إعلام إسرائيلية أنه في ظل التقديرات المتزايدة بقرب توجيه ضربة عسكرية لإيران، وتصاعد المخاوف من رد إيراني قد يستهدف البنى التحتية الحيوية، أبلغت جهات إسرائيلية شركات استيراد السيارات الكهربائية بضرورة تفريغ الموانئ، ولا سيما ميناء أسدود، من شحنات السيارات الكهربائية بأسرع وقت ممكن.
وبحسب المعطيات، تتركز المخاوف الإسرائيلية على احتمال تعرض الموانئ لهجمات صاروخية أو بطائرات مسيّرة، ما قد يؤدي إلى اشتعال بطاريات الليثيوم الموجودة داخل السيارات الكهربائية، والتي تُعد شديدة الخطورة وسريعة الاشتعال والانفجار في حالات القصف أو الحرائق.

وفي هذا السياق، شهد سوق السيارات الكهربائية في إسرائيل انخفاضا حادا في الأسعار تراوح بين 25 و30 ألف شيكل للسيارة الواحدة، مع اتجاه الشركات المستوردة إلى تصريف مخزونها بسرعة، خشية تعرضه لأضرار محتملة في حال اندلاع مواجهة إقليمية واسعة.
نبض