الخارجية الإسرائيلية: لا تخصيب لليورانيوم في إيران… ومهمتنا لن تكتمل إلاّ "بتغيير النظام"

اسرائيليات 14-04-2026 | 14:46

الخارجية الإسرائيلية: لا تخصيب لليورانيوم في إيران… ومهمتنا لن تكتمل إلاّ "بتغيير النظام"

 ساعر: هناك التزام قوي من الإدارة الأميركية وكذلك من إسرائيل لمنع إيران من امتلاك قدرات نووية عسكرية
الخارجية الإسرائيلية: لا تخصيب لليورانيوم في إيران… ومهمتنا لن تكتمل إلاّ "بتغيير النظام"
وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر (إكس).
Smaller Bigger
أعلن وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر، اليوم الثلاثاء، أنّ "بلاده تدعم المفاوضات الديبلوماسية الجارية بين الولايات المتحدة وإيران"، مؤكداً أنّ "الهدف الأساسي هو منع طهران من الوصول إلى السلاح النووي".

وقال ساعر إنّ "هناك التزاماً قوياً من الإدارة الأميركية، وكذلك من إسرائيل، لمنع إيران من امتلاك قدرات نووية عسكرية"، مُشدّداً على أنّ تحقيق هذا الهدف يتطلب إخراج المواد المخصبة من إيران، والوصول إلى "صفر تخصيب" على أراضيها.

حرب إيران: توجّه لجولة مفاوضات ثانية على وقع الحصار الأميركي البحري - "النهار" في تغطية متواصلة


وأضاف أنّ "فريق التفاوض الأميركي عرض هذه المواقف خلال محادثات جرت مؤخراً في إسلام آباد، إلاّ أنّ الجانب الإيراني أبدى تشدداً، ما أدّى إلى فشل تلك الجولة من المحادثات".

طهران (رويترز).
طهران (رويترز).


وأكّد ساعر أنّ "إسرائيل والولايات المتحدة تتحركان ليس فقط بالتصريحات بل أيضاً عبر خطوات عملية"، لافتاً إلى أنّ "بلاده لا تعارض المسار الديبلوماسي بل تدعمه إذا كان قادراً على تحقيق الهدف المتمثل في منع إيران من امتلاك السلاح النووي"، معتبراً أنّ "هذا المسار يخدم أيضاً مصالح المجتمع الدولي".

الموساد: مهمتنا في إيران لم تنتهِ بعد 
وقال رئيس الموساد الجديد رومان غوفمان إنّ "المهمة في إيران لم تنتهِ بعد"، مؤكداً أنّ "التخطيط الإسرائيلي يقضي باستمرار الحملة ضد طهران".

وأضاف غوفمان أنّ "التخطيط قائم على استمرار العمليات ضد إيران"، مشيراً إلى أنّ ما وصفها بالحملة لن تتوقف في المرحلة الحالية".

وشدّد على أن "المهمة لن تكتمل إلا عند استبدال النظام الإيراني".

رأي
مهندس عملية "البيجر" واغتيال نصرالله... من هو رئيس الموساد الجديد رومان غوفمان؟
من تفجير أجهزة البيجر في صفوف حزب الله إلى العمليات السرية داخل سوريا وإيران، يتسلّم رومان غوفمان قيادة الموساد في مرحلة تصعيد إقليمي، وسط جدل داخلي بشأن ولائه لنتنياهو وافتقاره إلى الخبرة الاستخباراتية التقليدية.



"هجوم غير مسبوق"
بدوره، أعلن رئيس جهاز الاستخبارات الإسرائيلي السابق دافيد برنياع في كلمة ألقاها اليوم، أنّ التهديد الإيراني تصاعد على مدى السنوات "تقريباً من دون أي عرقلة" أمام أنظار العالم، مضيفاً أنّ "إسرائيل اضطرت إلى أخذ مصيرها بيدها، وتنفيذ ما وصفه بهجوم غير مسبوق".



وأكّد برنياع أنّ التهديد الإيراني "ازداد أمام أعين العالم"، لافتاً إلى أنّ "إسرائيل حذّرت مراراً من خطر البرنامج النووي الإيراني باعتباره تهديداً وجودياً، إضافة إلى تطور ترسانة الصواريخ الباليستية التي قال إنّها تهدد المدنيين في مختلف المناطق"، فضلاً عما وصفه بـ"خطر النظام الإيراني على أمن إسرائيل".


العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 4/14/2026 4:20:00 AM
لـ"إسهاماتهم في خدمة القضية الفلسطينية وصون الذاكرة الوطنية والثقافية"...
شمال إفريقيا 4/13/2026 12:00:00 PM
مصر تحت صدمة وفاة البلوغر بسنت سليمان بعد بث مباشر مأساوي من شرفة منزلها
ايران 4/13/2026 2:52:00 PM
من هي معصومة ابتكار “ماري الصارخة” التي رحّلت واشنطن نجلها من أميركا؟