اقتراح قطري- تركي بشأن "نقل أو تخزين سلاح حماس"... وإسرائيل تحذّر!

اسرائيليات 08-12-2025 | 07:35

اقتراح قطري- تركي بشأن "نقل أو تخزين سلاح حماس"... وإسرائيل تحذّر!

أشارت مصادر إسرائيلية إلى وجود اقتراح قطري - تركي بنقل سلاح حماس إلى السلطة الفلسطينية أو تخزينه تحت إشراف دولي
اقتراح قطري- تركي بشأن "نقل أو تخزين سلاح حماس"... وإسرائيل تحذّر!
غزة. (أ ف ب)
Smaller Bigger

نقلت صحيفة "يديعوت أحرونوت" عن مسؤولين في الحكومة الإسرائيلية تحذيرهم من أن أي بدائل لنزع سلاح حماس تهدف إلى الإبقاء على نفوذها في غزة.

 

وأشارت مصادر إسرائيلية إلى وجود اقتراح قطري - تركي بنقل سلاح حماس إلى السلطة الفلسطينية أو تخزينه تحت إشراف دولي، في حين ترفض إسرائيل مهلة العامين التي تطالب بها قطر وتركيا لنزع سلاح الحركة وتصر على أشهر فقط.

 

كما أضافت مصادر إسرائيلية بأن تل أبيب تعارض بشدة إشراك قوات تركية في قوة الاستقرار الدولية في غزة، كاشفة أن تل أبيب تدرس بدء إعادة إعمار "نموذج مدني خال من حماس" في رفح.

 

غزة. (أ ف ب)
غزة. (أ ف ب)

 

هذا وتشير تقديرات استخباراتية إسرائيلية بحسب الصحيفة بأن 75 بالمئة من سكان غزة لم يعودوا يؤيدون حماس.

 

وحذرت المصادر من أن حماس تعيد تنظيم صفوفها وتعزز سيطرتها الشبه الكاملة على غزة، مستغلة الفراغ الأمني الناتج عن الهدنة الهشة.

 

وشدد المسؤولون على ضرورة خطة "عملياتية" إسرائيلية مستقلة لنزع السلاح، من دون الاعتماد على مبادرات أميركية أو دولية قد تكون "ناعمة" تجاه حماس.

 

والسبت، أعلن رئيس حماس في غزة، خليل الحية أن الحركة مستعدة لتسليم سلاحها لـ"الدولة" التي ستدير القطاع مستقبلاً، لكن ذلك مرتبط بانتهاء "الاحتلال" الإسرائيلي.

 

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 11/6/2026 6:34:00 AM
مع اقتراب الحوثيين من عدن، يكشف خبيران يمنيان لـ"النهار" أهداف التحرك العسكري في لحج، واحتمال التوجه نحو باب المندب، وقدرة القوات الحكومية على صد الهجمات.
لبنان 11/6/2026 10:50:00 PM
لم يُفد عن وقوع إصابات، واقتصرت الأضرار على الماديات...
لبنان 11/7/2026 9:08:00 AM
انتشرت خلال الساعات الماضية أنباء عن إعلان وزارة الخارجية الأميركية القنصل اللبناني في مدينة ديترويت، بولاية ميشيغن، إبراهيم شرارة، شخصاً غير مرغوب به.