منع شركات الطيران الإيرانية من تسيير رحلات الى الإمارات

ايران 24-09-2026 | 15:50

منع شركات الطيران الإيرانية من تسيير رحلات الى الإمارات

حاليا، تُعدّ تركيا الخيار الأنسب للإيرانيين الراغبين في مغادرة بلادهم أو العودة إليها.


منع شركات الطيران الإيرانية من تسيير رحلات الى الإمارات
رجل قادم من طهران يسير في مطار شنغهاي بودونغ الدولي في شنغهاي، في 24أيلول/سبتمبر 2026. (أ.ف.ب.)
Smaller Bigger

ذكرت وسائل إعلام إيرانية، اليوم الخميس، أنّ شركات الطيران الإيرانية مُنعت من تسيير رحلات إلى الإمارات العربية المتحدة في ضوء التزام البلد المذكور بالعقوبات الأميركية.

 

 

وأفادت وكالة أنباء الطلاب الايرانية (إيسنا) بأنه "تم إلغاء جميع الرحلات الجوية التي تسيرها شركات الطيران الإيرانية إلى دولة الإمارات العربية المتّحدة منذ منتصف الليل".

 

 

وقال أحد الركاب لوكالة فرانس برس إن رحلة لشركة "إيران إيرتور" كانت متّجهة من طهران إلى دبي أُلغيت قبيل موعد إقلاعها المقرر صباحاً.

 

 

 

طائرة تابعة لطيران الإمارات في مطار دبي الدولي يوم 7 آذار/مارس  2026 . (رويترز)
طائرة تابعة لطيران الإمارات في مطار دبي الدولي يوم 7 آذار/مارس 2026 . (رويترز)

 

 

وحاليا، تُعدّ تركيا الخيار الأنسب للإيرانيين الراغبين في مغادرة بلادهم أأأو العودة إليها.

 

الولايات المتّحدة تتوعّد بعدم التساهل 

 

وفرضت الولايات المتحدة مطلع أيلول/سبتمبر عقوباتٍ على قطاع الطيران الإيراني بأكمله، متوعّدةً بعدم التساهل مع الشركات الأجنبية التي تقدّم له المساعدة.

 

ومُنحت تلك الشركات مهلة حتى 23 أيلول/سبتمبر للامتثال، كالتوقف عن تزويد الطائرات الإيرانية بوقود الكيروسين على سبيل المثال.

 

 

ويُعرض عدم الامتثال للحظر الأميركي تلك الشركات لخطر إدراجها بدورها على القائمة السوداء، وبالتالي عزلها عن النظام المالي بالدولار.

 

 

لوحة تعرض رحلة قادمة من طهران في مطار شنغهاي بودونغ الدولي في شنغهاي، بتاريخ 24 أيلول/سبتمبر 2026. (أ.ف.ب.)
لوحة تعرض رحلة قادمة من طهران في مطار شنغهاي بودونغ الدولي في شنغهاي، بتاريخ 24 أيلول/سبتمبر 2026. (أ.ف.ب.)

 

 

ومع دخول العقوبات حيز التنفيذ الأربعاء، اضطرت شركات الطيران الإيرانية الرئيسية إلى إلغاء رحلاتها الدولية بعدما فرضت جميع الدول المجاورة حظراً على الرحلات من إيران. واليوم الخميس، انضمت تركمانستان إلى قائمة تلك الدول.

 

 

وعلى الرغم من العقوبات، تواصل شركات طيران إيرانية صغيرة تسيير رحلات إلى الخارج، ولا سيما إلى الصين التي رفضت الرضوخ للضغوط الأميركية، بالإضافة إلى أرمينيا.

 

 

وتضم إيران ما مجموعه 27 شركة طيرانٍ، إلا أنّ معظمها يسيّر رحلات داخلية فقط.

 

 

وتتولى الشركتان الرئيسيتان، وهما "إيران إير" الوطنية و"ماهان إير" الخاصة، تسيير معظم الرحلات الخارجية في الظروف العادية، وتكون وجهاتها غالبا دولا مجاورة، بالإضافة إلى روسيا والصين.

الأكثر قراءة

النهار بيديا 9/21/2026 11:05:00 AM
نعى الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم شقيقه الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، الذي تُوفي صباح اليوم الاثنين، مستذكراً إياه بالدعاء، فيما كان الراحل شخصية بارزة في المجالات الأمنية والرياضية والاقتصادية في دبي، وشغل منصب نائب رئيس شرطة دبي والأمن العام وترأس نادي الوصل.
شمال إفريقيا 9/24/2026 7:22:00 AM
يحتفظ الملك بصلاحيات واسعة في تحديد التوجّهات السياسية وملفات الدفاع والشؤون الخارجية.
لبنان 9/23/2026 8:25:00 AM
المتّهم اعترف بارتكابه هذا الفعل، فيما تستمر التحقيقات بإشراف القضاء المختص لكشف كامل الملابسات والدوافع.
سياسة 9/23/2026 5:45:00 AM

يُضرب موعد مع الإضرابات والتحركات المطلبية الأسبوع المقبل، مع رصد الاجتماعات العمالية هذا الأسبوع لتحديد خريطة الاعتراض الشعبي على موجة الغلاء. فمن يتحرك؟ وما مدى الاستجابة للمطالب؟