إيران: الولايات المتحدة تجبرنا على الاستسلام... هل يجمعهما لقاء في نيويورك؟

ايران 22-09-2026 | 15:06

إيران: الولايات المتحدة تجبرنا على الاستسلام... هل يجمعهما لقاء في نيويورك؟

لفت روبيو إلى أن "تدفّق النفط عبر مضيق هرمز يبلغ الآن نحو 60 إلى 70% من مستواه السابق وهو في ارتفاع".
إيران: الولايات المتحدة تجبرنا على الاستسلام... هل يجمعهما لقاء في نيويورك؟
جدارية في طهران. (أ ف ب)
Smaller Bigger
تسيطر الجبهة الإيرانية ومستجدّاتها على المشهد الإقليمي مع انتقال تفاصيلها إلى أروقة الأمم المتحدة في نيويورك، وسط ترقّب لإعلان الرئيس الأميركي دونالد ترامب أنّه "بصدد اتخاذ قرار بشأن إيران". وقد أوضحت طهران أنّها مستعدّة لفتح مضيق هرمز إذا خفّفت أميركا الضغط العسكري ورفعت الحصار.

"فرصة للديبلوماسية"
اعتبر الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن "الولايات المتحدة داست على نصوص الاتفاقات التي أبرمتها معنا وتحاول بشتى السبل إجبارنا على الاستسلام".

في السياق، أعلن مسؤول إيراني كبير لـ"رويترز" اليوم الثلاثاء أن إيران بوسعها إعادة فتح مضيق هرمز في غضون 7 أيام إذا خفّفت الولايات المتحدة الضغط العسكري ورفعت الحصار الذي تفرضه على الموانئ الإيرانية.

وذكرت القيادة العسكرية المركزية الإيرانية يوم الأحد أنّها تلقّت معلومات تفيد بأن الولايات المتحدة تستعد لاستئناف العمليات العسكرية بدعم من دول إقليمية، وحذّرت من أن ذلك سيؤدي إلى رد انتقامي من طهران لا يراعي أي قيود أو اعتبارات.

وقال المسؤول الإيراني الكبير "يتعيّن على الولايات المتحدة أن تعلن رغبتها في حل القضية ديبلوماسياً، وبشكل رسمي، ثم الاتفاق على جدول زمني للمضي قدماً في هذه العملية".

وأضاف أن الوفد الإيراني المشارك في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة حالياً في نيويورك لديه صلاحيات كاملة لإحياء المسار الدبلوماسي مع الولايات المتحدة.

وأوضح المسؤول لـ"رويترز" أن "بزشكيان لن يلتقي بالرئيس الأميركي دونالد ترامب في مقر الأمم المتحدة في نيويورك.

وأشار إلى إمكانية مناقشة تفاصيل اتفاق لإنهاء الأعمال القتالية مع واشنطن في نيويورك عبر وسطاء، وذكر أن طهران سلمت اقتراحها بهذا الشأن للجانب الأميركي عن طريق وسطاء في 16 أيلول/سبتمبر.

وقال المسؤول "اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة فرصة ذهبية للولايات المتحدة للعودة إلى الدبلوماسية"، مضيفاً أن طهران سترحب بإحياء الديبلوماسية إذا ما اتّخذت واشنطن خطوات ملموسة.

"منفتحون على لقاء"
بدوره، لفت وزير الخارجية الأميركي ماركو روبيو إلى أن الولايات المتحدة منفتحة على الحوار مع الإيرانيين في الجمعية العامة للأمم المتحدة، لكن لا يوجد أي اجتماع مقرّر حالياً.

وقال في برنامج "توداي" على شبكة "أن بي سي نيوز": "منفتحون على ذلك. لا أعتقد أن هناك أي شيء مقرّر في الوقت الحالي، لكنّنا بالتأكيد منفتحون على مثل هذا الأمر، خاصة إذا كان من شأنه أن يفضي إلى نتيجة إيجابية، ويحقّق الهدف المنشود في النهاية".

وأضاف "وهو (الهدف) أن إيران ليس بوسعها أن تمتلك سلاحاً نووياً أبداً. ببساطة، لا يمكنها ذلك".

مسار السفن
في السياق، لفت روبيو إلى أن "تدفّق النفط عبر مضيق هرمز يبلغ الآن نحو 60 إلى 70% من مستواه السابق وهو في ارتفاع".

وقد أظهرت بيانات أن عدد سفن السلع الأولية التي عبرت المضيق تراجع إلى سفينتين فقط أمس الإثنين مقابل عشر سفن في اليوم السابق.

وكشفت بيانات من شركة "كبلر" عن أن سفينة محمّلة بالمعادن وترفع علم بنما وسفينة أخرى لنقل البضائع السائبة ترفع علم ليبيريا دخلتا الممر المائي عبر مسار غير معلوم.

وأفادت شركة "ماريسكس إنتليجنس" لمعلومات وتتبع السفن اليوم الثلاثاء بتعرّض ناقلة نفط خام وناقلة غاز بترول مسال لهجومين منفصلين أثناء عبورهما المضيق.

وذكرت الشركة في تقرير أنّه "تم استهداف ناقلة النفط الخام "أل آر ستيفاني"، التي ترفع علم جزيرة مان، بمقذوف لم تتحدّد طبيعته أثناء دخولها المضيق أمس الإثنين، ما أسفر عن تعرّض اثنين من أفراد الطاقم لإصابات طفيفة. وذكرت مجموعة بورصات لندن أن السفينة تديرها مؤسسة "يونيفرسال تانكر".

وجاء في التقرير أن ناقلة غاز بترول مسال ترفع علم ليبيريا تعرضت لهجوم يوم الأحد أثناء مغادرتها المضيق. وتدير السفينة شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك).

وعبرت 26 سفينة مضيق باب المندب عند الطرف الجنوبي للبحر الأحمر أمس الإثنين بدون تغيير عن اليوم السابق.

الأكثر قراءة

العالم العربي 9/21/2026 2:20:00 PM
صاحب مقولة "من أنا حتى يرتفع صوتي في هذا المكان الطاهر؟"
النهار بيديا 9/21/2026 11:05:00 AM
نعى الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم شقيقه الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم، الذي تُوفي صباح اليوم الاثنين، مستذكراً إياه بالدعاء، فيما كان الراحل شخصية بارزة في المجالات الأمنية والرياضية والاقتصادية في دبي، وشغل منصب نائب رئيس شرطة دبي والأمن العام وترأس نادي الوصل.
المشرق-العربي 9/21/2026 6:50:00 PM
كانت زوجته تدخل إليه الطعام والماء والملابس والأدوية من خلال فتحة صغيرة في الجدار.