السلطان الإيرانية تفيد بمقتل شخص بضربة على سفينة تجارية في مضيق هرمز

ايران 13-09-2026 | 08:13

السلطان الإيرانية تفيد بمقتل شخص بضربة على سفينة تجارية في مضيق هرمز

السفينة التجارية الإيرانية تعرضت لهجوم قبالة سواحل جنوب إيران بحسب التلفزيون الرسمي الإيراني
السلطان الإيرانية تفيد بمقتل شخص بضربة على سفينة تجارية في مضيق هرمز
مضيق هرمز (أ ف ب)
Smaller Bigger

ذكرت وسائل إعلام إيرانية رسمية، نقلاً عن حاكم جزيرة قشم، أن سفينة تجارية إيرانية تعرضت لهجوم قبالة سواحل جنوب إيران، في وقت مبكر من اليوم الأحد، مما أسفر عن مقتل شخص وإصابة ثلاثة آخرين.

 

وسبق أن قالت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية إنها تلقت تقريراً عن إصابة سفينة بقذيفة أثناء مرورها عبر مضيق هرمز. وأوضحت الهيئة أن حجم الأضرار وحالة الطاقم لم يتضحا حتى وقت مبكر من اليوم الأحد.

 

ارتفاع في أسعار المحروقات. (أ ف ب)
ارتفاع في أسعار المحروقات. (أ ف ب)

 

 

ووصفت تسنيم المقذوف الذي اصاب السفينة بأنه "مجهول المصدر"، مشيرة إلى أن نوعه "لم يُحدَّد بعد".

 

وأفيد عن انفجارات عدة خلال الليل في محيط قشم، وهي أكبر جزيرة في مضيق هرمز.

 

ويأتي هذا التطور قبل محادثات بين إيران ودول الخليج تُعقد الإثنين في سلطنة عمان في شأن مضيق هرمز.

 

وتحوّل المضيق الى نقطة التجاذب الرئيسية بين طهران وواشنطن منذ بدء الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران في 28 شباط/فبراير.

 

وردت إيران على الهجمات الأميركية الاسرائيلية بإغلاق مضيق هرمز الذي كان يمر عبره قبل الحرب نحو 20% من إمدادات النفط والغاز الطبيعي المسال العالمية، ما حمل الولايات المتحدة على فرض حصار على الموانئ الإيرانية.

 

وتشترط إيران على السفن الحصول على تصريح منها لعبور الممر المائي الحيوي وتلزمها بسلوك مسار حددته بمحاذاة سواحلها في شمال المضيق، وهي تدرس آلية لفرض رسوم خدمة.

 

وتستهدف طهران السفن المخالفة بانتظام، في حين تقصف القوات الأميركية السواحل الإيرانية بشكل متقطع.

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

لبنان 9/11/2026 10:47:00 PM
نفت شركة "تاتش" إجراء أي تعديل على خدمات إعادة تعبئة الخطوط أو أسعارها، مؤكدةً استمرارها بصورة طبيعية وبالسعر الرسمي عبر جميع القنوات المعتمدة.
موضة وجمال 9/9/2026 7:48:00 PM
الأسود يطغى على إطلالة الملكة رانيا في وداع الملك هارالد الخامس.
رياضة 9/8/2026 5:30:00 PM
تحت شعار "من أرز لبنان إلى أعلى قمم العالم"، وبحضور شخصيات رياضية ودبلوماسية وعسكرية ومحبّي الرياضات الجبلية، جرى غرس الأرزة.