فانس: النفط يتدفق عبر هرمز والإيرانيون يفقدون قدراتهم

ايران 03-09-2026 | 21:20

فانس: النفط يتدفق عبر هرمز والإيرانيون يفقدون قدراتهم

نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس: "لا بد أن تتوقف إيران عن استهداف السفن التجارية"... و"لن نجري محادثات جديدة مع إيران ما لم تتوقف عن إطلاق النار على السفن".


فانس: النفط يتدفق عبر هرمز والإيرانيون يفقدون قدراتهم
نائب الرئيس الأميركي جيه دي فانس يجيب على أسئلة خلال مؤتمر صحافي في البيت الأبيض في 3 سبتمبر 2026 (أ ف ب)
Smaller Bigger

أعلن نائب الرئيس الأميركي، جيه دي فانس، اليوم الخميس، أن تدفق النفط عبر مضيق هرمز عاد تقريباً إلى مستويات ما قبل الحرب، مشيراً إلى شحن نحو 15 مليون برميل من النفط عبر المضيق يوم أمس.

 

وأكَّد فانس أن الولايات المتحدة هي الدولة الوحيدة التي تمتلك القدرة على ضمان استمرار إمدادات الطاقة في الأسواق العالمية.

 

وحول الأسباب الكامنة وراء ارتفاع أسعار البنزين حالياً، زعم فانس أن ذلك يعود إلى قيام الإيرانيين بإطلاق النار على سفن الشحن التجارية، قائلاً: "لا بد أن تتوقف إيران عن استهداف السفن التجارية". وتابع: "لن نجري محادثات جديدة مع إيران ما لم تتوقف عن إطلاق النار على السفن".

 

 

صورة لسفينة في مضيق هرمز ملتقطة من إحدى السفن التابعة للبحرية الأميركية (سنتكوم)
صورة لسفينة في مضيق هرمز ملتقطة من إحدى السفن التابعة للبحرية الأميركية (سنتكوم)

 

وفي الشأن العسكري، ادّعى نائب الرئيس الأميركي أن القوات الأميركية لا تستهدف المدنيين في العمليات القتالية، ولن تفعل ذلك أبداً، ولم تفعل من قبل، مؤكِّداً أنهم يحاولون ضم أكثر العناصر كفاءة في الجيش الأميركي في مواجهتهم مع إيران.

 

وبشأن تقييم المسار الإيراني، قال فانس إن الإيرانيين يفقدون قدراتهم يوماً بعد يوم، مضيفاً أن الضغوط الاقتصادية والعسكرية والديبلوماسية ضد إيران مطروحة على الطاولة، بما في ذلك العمليات السرية، وأنهم يمتلكون أدوات كثيرة لمواصلة الضغط على النظام الإيراني.

 

وقال فانس إن الولايات المتحدة تحمي حالياً عدداً كبيراً من السفن و"لهذا لم نشهد أزمة طاقة عالمية". كما أشار إلى أن "الصينيين مستعدون للتعاون في عزل إيران اقتصادياً".

 

"ليست حرب"

ولفت نائب الرئيس الأميركي فانس إلى أنه لن يُصنّف المواجهة مع إيران على أنها "حرب"، رغم تواصل الأعمال العدائية مع الجمهورية الإسلامية بعد ستة أشهر على بدء الصراع.


وقال ردّاً على سؤال عما إذا كانت الحرب ستنتهي بحلول موعد انتخابات منتصف الولاية في تشرين لثاني/نوفمبر "لن أصف الأمر بأنه حرب. الآن، ليست هناك عمليات إطلاق نار نشطة".

وأضاف "أدرك أن هناك أماكن تجدّدت فيها الأعمال العدائية"، لكنه أشار إلى أن العمليات القتالية الرئيسية لم تستمر سوى ستة أسابيع بعد اندلاع الحرب عقب الضربات الأميركية الإسرائيلية على إيران في 28 شباط/فبراير.

وتابع "لكن عندما تسأل متى سينتهي هذا، فإنك تطرح عليّ سؤالاً مثل متى سيتوقف الإيرانيون عن إطلاق النار على السفن. والواقع أنني لا أملك إجابة عن هذا السؤال. عليك توجيهه إلى الإيرانيين".

الأكثر قراءة

ثقافة 10/18/2026 11:57:00 AM
أثار اختفاء معالم مدفن مي زيادة في القاهرة تساؤلات حول مصير رفاتها، وسط شهادات عن نقلها سابقاً، وقضية تتعلق بالعبث بمقابر الطائفة المارونية.
اقتصاد وأعمال 10/18/2026 8:15:00 AM
بحسب الصيغة المتداولة، يُقترح رفع المبلغ الشهري للمستفيدين من التعميم 158 من 1,000 إلى 1,200 دولار، وللمستفيدين من التعميم 166 من 500 إلى 600 دولار.
لبنان 10/18/2026 11:37:00 AM
مصدر عسكري إسرائيلي لـ"معاريف": إيران تقف وراء دوامة التصعيد وخلق التوتر الإقليمي، ونحن مضطرون إلى رفع حالة التأهّب
لبنان 10/18/2026 7:00:00 AM

توقيف غامض ونقل إلى سوريا وروايات متناقضة تضع الدولة أمام مسؤولية كشف ما جرى، وسط مخاوف أمنية وديبلوماسية.