إيران: بعنا نفطا بقيمة 18 مليار دولار خلال الحرب ووقف النار

ايران 25-07-2026 | 20:18

إيران: بعنا نفطا بقيمة 18 مليار دولار خلال الحرب ووقف النار

"هذه المبيعات حققت أكثر من 60 بالمئة من إيرادات النفط المتوقعة في الميزانية السنوية الإيرانية".
إيران: بعنا نفطا بقيمة 18 مليار دولار خلال الحرب ووقف النار
شعلة غاز على منصة إنتاج نفط بجانب العَلم الإيراني (أرشيفية)
Smaller Bigger

قال وزير النفط الإيراني محسن باك نجاد إن إيران باعت نفطا بقيمة 11.5 مليار دولار خلال الحرب، و6.5 مليار دولار أخرى خلال فترة وقف إطلاق النار، حيث ساهم انخفاض المخاطر التي تواجه حركة ناقلات النفط في زيادة الصادرات، وساعد على بيع جزء من نحو 100 مليون برميل من النفط الخام ومكثفات الغاز المخزنة.

وأضاف باك نجاد أن هذه المبيعات حققت أكثر من 60 بالمئة من إيرادات النفط المتوقعة في الميزانية السنوية الإيرانية.

 

محسن باك نجاد (أرشيفية)
محسن باك نجاد (أرشيفية)

 

وكان رئيس مجلس الشورى الإيراني كبير المفاوضين الإيرانيين محمد باقر قاليباف أشار في أواخر حزيران/يونيو إلى أن إيران لم تتمكن من تصدير أي برميل من النفط خلال الحصار الأميركي على موانئها.

وأشعلت الضربات الأميركية-الإسرائيلية على إيران فتيل الحرب في 28 شباط/فبراير، ما دفع طهران إلى الردّ باستهداف حلفاء الولايات المتحدة في المنطقة.

وأوقفت هدنة معلنة في نيسان/أبريل إلى حد كبير العمليات القتالية، لكن الضربات استؤنفت مطلع تموز/يوليو مع احتدام النزاع بين الولايات المتحدة وإيران للسيطرة على مضيق هرمز الحيوي.

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 9/18/2026 12:20:00 PM
قد تكون المعلومات العبرية دقيقة، ولكن في الآن عينه قد تصب في سياق الدعاية الإعلامية الإسرائيلية ضد السلطات السورية,
اقتصاد وأعمال 9/18/2026 9:11:00 AM
ارتفاع إضافي بأسعار البنزين والمازوت اليوم... كم بلغت؟
لبنان 9/18/2026 1:20:00 PM
في آب الماضي، اتخذ قرار بإقفال ثانوية الأخطل الصغير في الجديدة. وفي 9 أيلول الحالي، اتخذت وزارة التربية قراراً بتحويلها مركز إيواء!
لبنان 9/17/2026 8:11:00 PM
أقرّ مجلس الوزراء إدراج ستة رواتب إضافية للقطاع العام في موازنة 2027، إلى جانب تعيينات إدارية ومشروع استثماري في الشمال، وأرجأ بند البعثة الأوروبية.