إيران... إعدام رجل شارك باحتجاجات مناهضة للحكومة

ايران 22-07-2026 | 11:45

إيران... إعدام رجل شارك باحتجاجات مناهضة للحكومة

كان عدد كبير من الذين أُعدموا قد أدينوا بسبب مشاركتهم في تلك الاحتجاجات.
إيران... إعدام رجل شارك باحتجاجات مناهضة للحكومة
تعبيرية. (أرشيف)
Smaller Bigger

أُعدم رجل في إيران بعد إدانته بالمشاركة في الاحتجاجات المناهضة للحكومة أوائل العام الحالي، وفق ما أعلنت الوكالة الرسمية للأخبار القضائية في البلاد الأربعاء.

وذكرت وكالة "ميزان" أنّه "تم تنفيذ حكم الإعدام بحق مهدي خاناكي - وهو عضو نشط في جماعة إرهابية خلال الاحتجاجات (التي بدأت في الشتاء)، وذلك بعد مصادقة المحكمة العليا على الحكم".

وفي أواخر كانون الأول/ديسمبر، تحوّلت حركة احتجاجية كانت قد انطلقت في البداية على خلفية مطالب معيشية، بسرعة إلى تظاهرات واسعة مناهضة للحكومة، وبلغت ذروتها يومي 8 و9 كانون الثاني/يناير.

وقد أقرّت السلطات بوقوع أكثر من 3000 حالة وفاة، عازية العنف إلى "أعمال إرهابية" اتّهمت الولايات المتحدة وإسرائيل بالوقوف وراءها. في المقابل، أفادت منظّمات غير حكومية تنشط من خارج إيران بحدوث حملة قمع أسفرت عن مقتل الآلاف.

 

علم إيران. (أرشيف)
علم إيران. (أرشيف)

 

وذكرت وكالة "ميزان" الأربعاء أن المتّهم أُوقف في 10 شباط/فبراير في مدينة كرج غرب طهران، وبحوزته ترسانة كبيرة من الأسلحة، مضيفة أن حوادث إطلاق نار وقعت خلال اضطرابات كانون الثاني/يناير نُفّذت باستخدام تلك الأسلحة.

وأشارت الوكالة القضائية إلى أن مهدي خاناكي "كان قد حُكم عليه بالإعدام ومصادرة جميع ممتلكاته لقيامه بأعمال لمصلحة النظامين الصهيوني والأميركي".

وقد شهدت البلاد تصاعداً في عمليات الإعدام منذ اندلاع الحرب التي تسبّبت بها هجمات أميركية-إسرائيلية ضد إيران في 28 شباط/فبراير.

وكان عدد كبير من الذين أُعدموا قد أدينوا بسبب مشاركتهم في تلك الاحتجاجات.

كانت السلطات القضائية الإيرانية قد أعلنت الأسبوع الماضي عن إعدام رجل شنقاً بتهمة التورّط في الاحتجاجات ذاتها خلال الشتاء الفائت.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 7/20/2026 11:50:00 AM
تصريحات رئيسي الجمهورية والحكومة اللبنانيين غير مسبوقة. "أتوجه إلى السوريين وأقول لهم إن لبنان بلدكم الثاني، وسنعاملكم كأبناء هذا البلد"، يقول جوزف عون في الفيديو.
لبنان 7/20/2026 9:10:00 PM
فرع المعلومات كان قد استدعى عليق في وقت سابق، إلا أنه تخلّف عن الحضور...
لبنان 7/21/2026 12:23:00 PM
أمانة جمارك جديدة يابوس، ضبطت 226 قنبلةً من نوع "RGC"، كانت مخبأة بإحكام ضمن مخابئ سرية داخل إحدى السيارات
لبنان 7/21/2026 12:52:00 PM
العقيد كان برفقته عدد من المهتمين بالآثار في جولة استكشافية لتصوير المواقع الأثرية وتوثيقها في منطقة بريصا الجردية...