دونالد ترامب: الإيرانيون يكذبون... ومذكرة التفاهم مع إيران انتهت!

ايران 08-07-2026 | 11:24

دونالد ترامب: الإيرانيون يكذبون... ومذكرة التفاهم مع إيران انتهت!

من جهته، أشار روته إلى أن "5 آلاف طائرة أقلعت من أوروبا لدعم العملية العسكرية في إيران"، مؤكِّداً دعمه لموقف ترامب بشأن إيران، قائلاً: "إن الرد الأميركي على إيران كان قوياً للغاية".

دونالد ترامب: الإيرانيون يكذبون... ومذكرة التفاهم مع إيران انتهت!
الرئيس الأميركي دونالد ترامب أثناء لقائه مع الأمين العام لحلف الناتو مارك روته في أنقرة (أ ف ب)
Smaller Bigger

أكَّد الرئيس الأميركي دونالد ترامب، خلال لقائه مع الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتومارك روته، اليوم الأربعاء في العاصمة التركية أنقرة على هامش قمة الناتو، أن إيران لن تتمكن من امتلاك سلاح نووي، مشدِّداً على أن "مذكرة التفاهم مع إيران قد انتهت"، واصفاً الإيرانيين الذين يتعامل معهم بأنهم "كاذبون وحثالة وأشرار وعنيفون".

 

وقال ترامب: "إيران لن تمتلك سلاحاً نووياً"، مضيفاً: "لا أعتقد أن إيران تعلم ما تقوم به". وشدَّد على ضرورة إنهاء المماطلة مع طهران، قائلاً: "أهدرنا الكثير من الوقت مع إيران ويجب علينا القيام بعملنا"، مؤكِّداً أن الولايات المتحدة لن تتهاون في هذا الملف.

 

ترامب يتحدث خلال لقائه مع الأمين العام لحلف الناتو على هامش قمة الناتو في أنقرة (أ ف ب)
ترامب يتحدث خلال لقائه مع الأمين العام لحلف الناتو على هامش قمة الناتو في أنقرة (أ ف ب)

 

وأشار ترامب إلى أن بلاده تمكنت من القضاء على "الصف الأول والثاني من القادة الإيرانيين"، واصفاً الإيرانيين بأنهم "مجانين وقتلوا الآلاف"، ومتعهداً: "لن نترك إيران تمتلك سلاحاً نووياً".

 

وفي سياق انتقاده لحلف الناتو، أعرب ترامب عن عدم رضاه عن موقف الحلف بشأن إيران، قائلاً: "لست راضياً عن موقف الناتو بخصوص إيران... وأنفقنا أكثر من تريليون دولار لحماية حلف الناتو لكنهم لم يساعدونا"، مشيراً إلى أن الولايات المتحدة "ليست في حاجة للناتو"، لكنه أوضح أنه كان "يختبرهم" بشأن الملف الإيراني.

 

وتطرق ترامب إلى استهداف القادة الأميركيين، قائلاً: "الإيرانيون استهدفوا القادة الأميركيين بمن فيهم أنا"، مشيراً إلى أن "الإيرانيين مصدر المشاكل في المنطقة" وأنه لا يريد التعامل معهم.

 

وفي سياق منفصل، قال ترامب إن "غرينلاند مهمة جداً بالنسبة لأميركا"، وإنها "لحماية العالم".

 

ترامب: سنوقف كل أشكال التجارة مع إسبانيا

 

كما أشار إلى أنه أمر وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت بقطع العلاقات التجارية مع إسبانيا، قائلاً إن مدريد "شريك سيء" في حلف شمال الأطلسي.

 

وقال ترامب لدى وصوله إلى قمة لحلف الناتو في أنقرة "إسبانيا قضية خاسرة. لم نعد نرغب في إجراء أي تعاملات تجارية مع إسبانيا".

 

 

 

إلى جانبه، دافع الأمين العام للحلف مارك روته عن إسبانيا، متحدثاً عن "الخطوة الهامة التي اتخذتها العام الماضي" في ما يتعلق بإنفاقها العسكري، وذلك قبيل الافتتاح الرسمي لقمة الناتو في العاصمة التركية أنقرة.

وقد انتقد ترامب مراراً مدريد لرفضها السماح للولايات المتحدة باستخدام قواعد عسكرية لتنفيذ هجمات جوية خلال الحرب الدائرة في الشرق الأوسط منذ نهاية شباط/فبراير.

 

وأشار روته إلى أن "5 آلاف طائرة أقلعت من أوروبا لدعم العملية العسكرية في إيران"، مؤكِّداً دعمه لموقف ترامب بشأن إيران، قائلاً: "إن الرد الأميركي على إيران كان قوياً للغاية".

 

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 7/5/2026 4:53:00 PM
وكان خان قد كشف عن علاقتهما للمرة الأولى خلال احتفاله بعيد ميلاده الستين، عندما قدّم غوري أمام وسائل الإعلام بوصفها شريكة حياته.
موضة وجمال 7/6/2026 2:00:00 PM
الأبيض الرومانسي ينافس الألوان الجريئة
موضة وجمال 7/6/2026 5:06:00 PM
تعكس هذه الإطلالة توجّهاً بات يميّز ظهور آية السيسي، إذ سبق أن لفتت الأنظار خلال افتتاح المتحف المصري الكبير في تشرين الثاني/نوفمبر 2025.