إيران: نشن غارات دفاعية على مواقع تستخدمها أميركا لمهاجمة السفن المدنية

المشرق-العربي 03-06-2026 | 18:43

إيران: نشن غارات دفاعية على مواقع تستخدمها أميركا لمهاجمة السفن المدنية

عراقجي: "سنرد على أي عمل عدائي ضدنا فورا وبشكل حاسم"
إيران: نشن غارات دفاعية على مواقع تستخدمها أميركا لمهاجمة السفن المدنية
عباس عراقجي (أرشيفية)
Smaller Bigger

قال وزير خارجية إيرانعباس عراقجي اليوم الأربعاء إن قوات بلاده "تشن ضربات دفاعية على مواقع يسمح لأميركا باستخدامها لمهاجمة سفن مدنية وانتهاك وقف إطلاق النار".


وأضاف عراقجي: "سنرد على أي عمل عدائي ضدنا فورا وبشكل حاسم"، مشيراً إلى أن "ما عجزت العقوبات والحرب عن تحقيقه لن يتحقق بمزيد من الحرب". 

وتجددت الأعمال القتالية اليوم في منطقة الخليج حيث ألحقت هجمات إيرانية على الكويت أضرارا بمطارها الدولي وأصابت العشرات، ونفذت القوات الأميركية غارات جوية قرب مضيق هرمز، في حين لم تشهد الجهود الدبلوماسية بين واشنطن وطهران تقدما يذكر.

وأفادت السلطات ووسائل إعلام رسمية في الكويت بتعليق الرحلات الجوية في مطار الكويت الدولي بعد هجوم إيراني بطائرات مسيرة وصواريخ تسبب في "أضرار في المنشآت الحيوية بما فيها بعثات دبلوماسية"، مما أسفر عن مقتل شخص وإصابة أكثر من 60 آخرين.

 

مسؤولون خلال تفقدهم الأضرار في مطار الكويت (كونا)
مسؤولون خلال تفقدهم الأضرار في مطار الكويت (كونا)

 

وقالت هيئة الطيران المدني إن شركتي الخطوط الجوية الكويتية وطيران الجزيرة الجوية استأنفتا رحلاتهما بعد اتخاذ إجراءات السلامة اللازمة.

وفي وقت سابق ذكرت وسائل إعلام إيرانية أن الحرس الثوري الإيراني شن هجوما على مقر قيادة الأسطول الخامس الأميركي في البحرين وقاعدة جوية أميركية، بالإضافة إلى استهداف السفينة (بانايا).

ونفت القيادة المركزية الأميركية استهداف قواعدها مؤكدة أن الصواريخ الباليستية الإيرانية لم تصب أهدافها في المنطقة.

وقالت القيادة إنها نفذت جولة جديدة من "الضربات الدفاعية" في جنوب إيران مستهدفة مواقع إطلاق صواريخ وزوارق إيرانية كانت تحاول زرع ألغام، كما شنت غارات على جزيرة قشم قرب مضيق هرمز بعد محاولات إيرانية لشن هجمات.


   
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 5/31/2026 9:28:00 PM
فيديو متداول للرئيس أحمد الشرع وعقيلته في بلودان يثير تفاعلاً واسعاً
السجال الذي أعقب المكالمة أعاد طرح أسئلة تتعلق بمستقبل الجبهة اللبنانية، وبالعلاقة بين ترامب ونتنياهو، وبحدود استقلالية القرار الإسرائيلي.
لبنان 6/2/2026 9:09:00 PM
بين طريق الخطر وطريق العلم والمعرفة، أثارت الحادثة موجة واسعة من الجدل، ترافقت مع انتقادات طالت وزارة التربية والتعليم العالي، حيث وجّه كثر أصابع الاتهام إلى وزيرة التربية ريما كرامي على خلفية الإصرار على إجراء الامتحانات حضورياً.
لبنان 6/3/2026 7:11:00 AM
يسلط التدقيق الضوء على شركة الطيران الوطنية التي تتخذ من بيروت مقراً لها، والتي حافظت على استمرار حركة الطيران في لبنان خلال الحرب والانهيار المالي.