الخارجية الألمانية: استعداد لحماية الملاحة بهرمز بعد الحرب... ورفض لضمّ إسرائيل الضفة الغربية

المشرق-العربي 05-05-2026 | 19:49

الخارجية الألمانية: استعداد لحماية الملاحة بهرمز بعد الحرب... ورفض لضمّ إسرائيل الضفة الغربية

اتهم فاديفول "حزب الله" بـ "تقويض سيادة الأراضي اللبنانية وحصرية القرار"، مشيراً إلى أن الجيش اللبناني "ليس حالياً بالفاعلية المطلوبة" لأداء مهامه على النحو المطلوب.

الخارجية الألمانية: استعداد لحماية الملاحة بهرمز بعد الحرب... ورفض لضمّ إسرائيل الضفة الغربية
وزير الخارجية الألماني يوهان فاديفول (رويترز)
Smaller Bigger

أعلن وزير الخارجية الألماني، يوهان فاديفول، اليوم الثلاثاء، استعداد بلاده "لتحمل المسؤولية في حماية الملاحة البحرية بمضيق هرمز" بعد انتهاء الحرب الأميركية الإسرائيلية على إيران.

 

واتهم فاديفول "حزب الله" بـ "تقويض سيادة الأراضي اللبنانية وحصرية القرار"، مشيراً إلى أن الجيش اللبناني "ليس حالياً بالفاعلية المطلوبة" لأداء مهامه على النحو المطلوب.

 

وأشار إلى أن المفاوضات بين لبنان وإسرائيل "فرصة تاريخية للبلدين قد تفتح نافذة لاتفاق سلام جديد".

 

علم إسرائيلي يرفرف فوق مستوطنة إسرائيلية في البلدة القديمة بالخليل في الضفة الغربية المحتلة (رويترز)
علم إسرائيلي يرفرف فوق مستوطنة إسرائيلية في البلدة القديمة بالخليل في الضفة الغربية المحتلة (رويترز)

 

وشدَّد على رفض بلاده القاطع لأي خطوات إسرائيلية أحادية الجانب، مؤكِّداً أن "برلين لا يمكن أن تقبل ضم إسرائيل لأجزاء من الضفة الغربية بحكم الأمر الواقع"، معتبراً أن ذلك يقوض فرص السلام.

 

ودعا فاديفول إلى "تعزيز المساعدات الإنسانية في غزة بشكل عاجل"، مشدداً على ضرورة تحرك المجتمع الدولي لتخفيف المعاناة الإنسانية في القطاع.

 

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
شمال إفريقيا 8/7/2026 5:58:00 PM
من علاج السرطان ببيكربونات الصوديوم إلى مناهضة اللقاحات... من هي باربرا أونيل التي حظرت مصر ظهورها ومنعت تداول محتواها الصحي؟
ايران 8/9/2026 7:53:00 AM
نشرت وكالة "مهر" فيديو غير مؤرخ لمجتبى خامنئي يظهر فيه بصحة جيدة، بعد تقارير إسرائيلية تحدثت عن وجوده في "حالة حرجة للغاية" ونقله إلى المستشفى.
لبنان 8/7/2026 7:49:00 PM
جوزف عون يعيد أربعة قوانين إلى مجلس النواب لإعادة النظر فيها، مسجلاً اعتراضات دستورية وقانونية تتعلق بالتوظيف والتثبيت والغرامات وصلاحيات الإدارة.