بزشكيان: مستعدون لاستئناف الديبلوماسية إذا غيّرت واشنطن سلوكها

ايران 30-04-2026 | 15:40

بزشكيان: مستعدون لاستئناف الديبلوماسية إذا غيّرت واشنطن سلوكها

رئيسة وزراء اليابان: أجريت محادثات هاتفية مع الرئيس الإيراني وعملت على ضمان مرور السفن المرتبطة باليابان عبر هرمز
بزشكيان: مستعدون لاستئناف الديبلوماسية إذا غيّرت واشنطن سلوكها
بزشكيان (إكس).
Smaller Bigger
أعلن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، اليوم الخميس، أنّ بلاده مستعدة لاستئناف مسار الديبلوماسية، لكن ذلك "مشروط بتغيير الولايات المتحدة سلوكها".

وخلال اتصال مع رئيسة وزراء اليابان ساناي تاكايتشي، دعا بزشكيان الدول إلى إدانة الإجراءات الأميركية، واصفاً إياها بأنّها "قرصنة وتهديد للملاحة البحرية".

 رئيسة وزراء اليابان ساناي تاكايتشي (إكس).
رئيسة وزراء اليابان ساناي تاكايتشي (إكس).


من جهتها، قالت رئيسة وزراء اليابان إنّها أجرت محادثة مع الرئيس الإيراني، مؤكدة أنّ "طوكيو تعمل على ضمان مرور السفن اليابانية بأمان عبر مضيق هرمز".

طهران تُعلن "فصلاً جديداً" في المنطقة... وواشنطن تدرس خططاً لضرب إيران – تغطية مستمرة لـ"النهار"


وفي وقت سابق  من اليوم، أعلن المرشد الإيراني مجتبى خامنئي، أنّ "الوجود الأميركي في المنطقة هو سبب عدم الاستقرار"، مُعتبراً أنّ "مرحلة جديدة تتشكل في المنطقة ومضيق هرمز"، في ظل ما وصفه بـ"تغيرات إقليمية ودولية كبرى".

وقال المرشد الإيراني برسالة مكتوبة جديدة نشرها التلفزيون الإيراني: "إنّ الشعب الإيراني لن يقبل باعتداءات العدو"، مُضيفاً أن "فصلاً جديداً يتشكل في المنطقة ومضيق هرمز"، في إشارة إلى تحولات إقليمية مرتقبة.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

ثقافة 4/23/2026 12:24:00 PM
فيلم "سوبر ماريو" يتصدّر عالمياً رغم تقييمات نقدية ضعيفة.
لبنان 4/28/2026 10:25:00 PM
من المتوقع أن يصدر قرار التعيين عن جلسة مجلس الوزراء الخميس...
لبنان 4/29/2026 10:51:00 AM
اكتشاف مغارةٍ جديدة والكشف عن طبيعتها ومعالمها في خراج بلدة تاشع أعالي محافظة عكار