الحصار البحري على إيران يتعزّز: وصول حاملة الطائرات "جورج دبليو بوش"

ايران 23-04-2026 | 21:45

الحصار البحري على إيران يتعزّز: وصول حاملة الطائرات "جورج دبليو بوش"

وصول حاملة الطائرات الأميركية الثالثة إلى المنطقة، من أصل 11 حاملة طائرات تمتلكها الولايات المتحدة، يعني انضمام عشرات الطائرات الإضافية المقاتلة للمشاركة في الحرب على إيران.


الحصار البحري على إيران يتعزّز: وصول حاملة الطائرات "جورج دبليو بوش"
حاملة الطائرات الأميركية يو إس إس جورج دبليو بوش (سنتكوم)
Smaller Bigger

أعلن حساب القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) على منصّة إكس، اليوم الخميس، عن وصول حاملة الطائرات من فئة نيميتز، "يو إس إس جورج إتش دبليو بوش" (CVN 77)، إلى المحيط الهندي، حيث تُبحِر ضمن منطقة مسؤولية القيادة المركزية الأميركية.

 

 

وصول حاملة الطائرات الأميركية الثالثة إلى المنطقة، من أصل 11 حاملة طائرات تمتلكها الولايات المتحدة، يعني انضمام عشرات الطائرات الإضافية المقاتلة للمشاركة في الحرب على إيران، حيث تستقدم واشنطن المزيد من قواتها العسكرية وسط حصارها للموانئ الإيرانية.

 

حاملة الطائرات الأميركية جورج دبليو بوش (موقع القوات البحرية الأميركية)
حاملة الطائرات الأميركية جورج دبليو بوش (موقع القوات البحرية الأميركية)

 

ما هي حاملة الطائرات "يو إس إس جورج إتش دبليو بوش"؟

 

🛑 الفئة: تاسع وآخر حاملة طائرات من فئة "نيميتز" الأميركية (عملاقة نووية).

🛑 التسمية: سُميت نسبةً إلى الرئيس الـ 41 جورج بوش الأب، الذي كان طياراً بحرياً في الحرب العالمية الثانية.

 

🛑 المواصفات: يبلغ طولها 332 متراً، وتزن أكثر من 100 ألف طن، تعمل بمفاعلين نوويين يسمحان لها بالإبحار لـ 20 عاماً دون إعادة تزود بالوقود، وتحمل نحو 90 طائرة.

 

🛑 التكلفة والتدشين: كلف بناؤها 6.2 مليار دولار، ودُشنت في يناير 2009، ومركزها الرئيسي نورفولك بولاية فرجينيا.

 

🛑 نشاطها الأخير: خضعت لعملية إصلاح كبرى استمرت 28 شهراً انتهت في 2020. كان آخر انتشار لها في الفترة من آب/أغسطس 2022 إلى نيسان/أبريل 2023 في البحر المتوسط.

 

🛑 دور قتالي: شاركت في عمليات قتالية، أبرزها شن أولى الضربات الجوية ضد تنظيم "داعش" في العراق عام 2014.

     

الأكثر قراءة

العالم العربي 8/4/2026 10:21:00 PM
أثار تحذير نشره باحث سوري عن بركان كولومبو في بحر إيجه تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل، بعد ساعات من زلزال شعر به سكان عدة دول في شرق المتوسط. فما هو هذا البركان؟ وما حقيقة المخاطر التي يشكلها وفق الدراسات العلمية؟
المشرق-العربي 8/3/2026 6:35:00 PM
علقت العائلة يافطات في العاصمة عمان تعلن فيها براءتها منه والمطالبة بإعدامه.
المشرق-العربي 8/4/2026 2:42:00 PM
أعلنت الهيئة الوطنية للمفقودين كشف مصير الأب بسام وابنه سميح بعد 13 عاماً من فقدانهما في دمشق
المشرق-العربي 8/4/2026 8:51:00 PM
هذا الانتشار يتزامن مع تصريحات الرئيس الأميركي دونالد ترامب الذي تحدّث عن رغتبه بمساعدة سورية لتفكيك سلاح "حزب الله".