طهران: رسائل مستمرة مع واشنطن… ووفد باكستاني مرتقب

ايران 15-04-2026 | 14:43

طهران: رسائل مستمرة مع واشنطن… ووفد باكستاني مرتقب

المتحدث باسم الخارجية الإيرانية: يمكننا التفاوض على مستوى تخصيب اليورانيوم لكننا لن نتخلى عن حقنا في التخصيب
طهران: رسائل مستمرة مع واشنطن… ووفد باكستاني مرتقب
المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي (إكس).
Smaller Bigger
أعلن المتحدث باسم الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، اليوم الأربعاء، أنّ "تبادل الرسائل مع الولايات المتحدة مُستمر منذ عودة الوفود من إسلام آباد، عبر وساطة باكستان"، مؤكداً أنّ بلاده "دخلت المفاوضات بهدف إنهاء الحرب وضمان حقوق إيران والحصول على تعويضات".

وشدّد بقائي على أنّ "طهران لا تؤكد ما تداولته وسائل إعلام غربية بشأن تفاصيل المفاوضات"، مشيراً إلى "احتمال استقبال وفد باكستاني للاطلاع على مواقف الطرفين".

رأي
سميح صعب
حرب إيران تعزّز محور موسكو-بكين… وأوروبا تتحرّك باستقلالية عن الولايات المتحدة
تُسرّع حرب إيران إعادة تشكيل التوازنات الدولية، مع تقارب روسي–صيني لمواجهة الضغوط الأميركية، مقابل اندفاعة أوروبية متزايدة نحو استقلالية أمنية عن الولايات المتحدة


وأضاف أنّ "التقارير عن تمديد وقف إطلاق النار ليست مؤكدة"، لافتاً إلى  أنّ "باكستان هي القناة الوحيدة لتبادل الرسائل بين إيران والولايات المتحدة".


وفي ما يتعلق بالملف الإقليمي، أكّد أنّ إيران ستبقى إلى جانب "المقاومة" في لبنان، معتبراً أنّ وقف الحرب هناك عنصر أساسي في أي اتفاق لوقف إطلاق النار، ومحمّلاً "الحرب الأميركية–الإسرائيلية" مسؤولية تعطّل الملاحة في مضيق هرمز.

باكتسان (أ ف ب).
باكتسان (أ ف ب).


إيران لن تتخلى عن حقها في التخصيب

وفي الشق النووي، أوضح بقائي أنّ بلاده منفتحة على التفاوض بشأن مستوى تخصيب اليورانيوم، لكنها لن تتخلى عن حقها في التخصيب، مؤكداً "استمرار نقل المواقف إلى الجانب الأميركي عبر الوسيط الباكستاني".

حرب إيران: ترامب يعتقد أن الحرب يمكن أن تنتهي والاقتصاد يتعافى -"النهار" في تغطية متواصلة


بدوره،  اعتبر الرئيس الأميركي دونالد ترامب في مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز"، أنّ حرب إيران "قريبة جداً" من نهايتها، في ظل وقف إطلاق النار لمدة أسبوعين، مضى منهما أسبوع.


وقال: "أعتقد أنّها قريبة من الانتهاء. نعم. أراها قريبة جداً من الانتهاء. ورغم ذلك، الولايات المتحدة لم تنته بعد".

وبرر الرئيس الأميركي دخوله الحرب، بالقول إنّ ذلك "كان ضرورياً لنزع سلاح إيران النووي".
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

الخليج العربي 5/29/2026 12:33:00 AM
شهد الحفل حضور عدد من كبار الشخصيات الإسلامية، وضيوف خادم الحرمين الشريفين، إضافة إلى رؤساء الوفود وممثلي مكاتب شؤون الحجاج.
كتاب النهار 5/30/2026 12:05:00 PM
الدوائر المعنية في الحزب تدرس باهتمام كبير الرسالة الجنبلاطية واحتمالاتها وتعدّ لردّ قريب عليها
لبنان 5/30/2026 1:32:00 PM
أفادت معلومات لـ"النهار" بأنّ "القافلة تابعة للكتيبة الإندونيسية، وتقوم بعملية تبديل روتيني، لكنّها تسلك طريق البقاع الغربي لأسباب أمنية، بسبب التصعيد الإسرائيلي في منطقة النبطية في جنوب لبنان".
سياسة 5/29/2026 8:03:00 PM

تتسارع الوقائع الميدانية في جنوب لبنان بعد أن هدّد الجيش الإسرائيلي كامل المنطقة الواقعة جنوبي نهر الزهراني وأنذر سكانها بالإخلاء الفوري بعد فترة من تحييد مدينتي صور والنبطية