قاليباف: وقف النار في لبنان والإفراج عن الأصول شرطان لبدء التفاوض مع واشنطن

ايران 10-04-2026 | 19:13

قاليباف: وقف النار في لبنان والإفراج عن الأصول شرطان لبدء التفاوض مع واشنطن

قاليباف: لا مفاوضات مع واشنطن قبل وقف النار في لبنان والإفراج عن الأصول الإيرانية
قاليباف: وقف النار في لبنان والإفراج عن الأصول شرطان لبدء التفاوض مع واشنطن
محمد باقر قاليباف
Smaller Bigger

أكد رئيس مجلس الشورى الإسلامي في إيران محمد باقر قاليباف أن بدء أي مفاوضات مع الولايات المتحدة مشروط بتنفيذ بندين أساسيين سبق الاتفاق عليهما، يتمثلان في وقف إطلاق النار في لبنان والإفراج عن الأصول الإيرانية المجمدة.

 

وفي رسالة نشرها عبر منصة “إكس”، شدد قاليباف على أن هذه الإجراءات تُعد جزءاً من التزامات قائمة بين الأطراف، محذراً من المضي في أي محادثات قبل تنفيذها بالكامل.

 

رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف يتحدث خلال مؤتمر صحفي في طهران بصورة من أرشيف رويترز
رئيس البرلمان الإيراني محمد باقر قاليباف يتحدث خلال مؤتمر صحفي في طهران بصورة من أرشيف رويترز

 

وقبل انطلاق محادثات مرتقبة في العاصمة الباكستانية إسلام آباد، بين الوفدين الأميركي والإيراني من أجل التوصل لاتفاق ينهي الحرب بشكل دائم، قال نائب الرئيس الأميركي جي دي فانس، للصحافيين قبيل إقلاع طائرته من قاعدة أندروز الجوية قرب العاصمة الأميركية "أتطلع إلى مفاوضات إيران، وأعتقد أنها ستكون بناءة"، لكنه حذر أيضاً طهران من "خداع" بلاده.

 

ويترأس فانس وفد بلاده الذي يضم أيضاً المبعوث الخاص ستيف ويتكوف، وصهر الرئيس الأميركي جاريد كوشنر، إلى العاصمة الباكستانية.

 

وكثفت باكستان إجراءات الأمن في العاصمة قبل المحادثات.

 

الأكثر قراءة

ثقافة 10/9/2026 5:11:00 AM
لا سبيل إلى إنقاذ الموقوف في معمل البصل إلا بالوصول إليه قبل الإنطلاق به إلى دمشق
الولايات المتحدة 10/9/2026 10:43:00 PM
عيّن ترامب كاتي زكاريا متحدثة باسم البيت الأبيض خلفاً لكارولين ليفيت. وهي معلّقة سياسية محافظة ومتحدثة سابقة باسم وزارة الأمن الداخلي.
لبنان 10/10/2026 12:00:00 AM
الحدث الخطير الذي طغى على مجمل المشهد الداخلي تمثّل في كشف مصدر أمني لبناني عن ضبط 800 كيلوغرام من المتفجرات في سيارة على حاجز الأمن الداخلي في ضهر البيدر، مشيراً إلى أن الأمن الداخلي ضبط المتفجرات مع عنصرين ينتميان إلى "حزب الله"، هما "ع-ش-ك" و"ه-أ-أ".
فن ومشاهير 10/9/2026 9:50:00 AM
اتفقت الكاتبتان وشركة الإنتاج على إنهاء التعاون بينهما.