اليونان: فرض رسوم على السفن لعبور مضيق هرمز غير مقبول

ايران 09-04-2026 | 02:09

اليونان: فرض رسوم على السفن لعبور مضيق هرمز غير مقبول

تسيطر اليونان على أحد أكبر أساطيل الشحن البحري في العالم من حيث سعة نقل البضائع.
اليونان: فرض رسوم على السفن لعبور مضيق هرمز غير مقبول
مضيق هرمز.
Smaller Bigger

اعتبر رئيس الوزراء اليوناني كيرياكوس ميتسوتاكيس أنه من غير المقبول أن تدفع السفن رسوماً مقابل عبور مضيق هرمز مثلما اقترحت إيران، وإن مثل هذه الخطوة ستشكل سابقة خطيرة بالنسبة لحرية الملاحة.

وتسيطر اليونان على أحد أكبر أساطيل الشحن البحري في العالم من حيث سعة نقل البضائع.

وفي خضم محادثات وقف إطلاق النار مع الولايات المتحدة وإسرائيل، اقترحت طهران المسيطرة على المضيق فرض رسوم على السفن مقابل العبور الآمن. واقترح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الأربعاء أن تُحصل الولايات المتحدة وإيران هذه الرسوم في مشروع مشترك، بينما أكد البيت الأبيض أن الأولوية هي إعادة فتح المضيق دون قيود.

 

 

وذكر ميتسوتاكيس أن المضيق كان يتمتع دائماً بحرية الملاحة، وأنه من الضروري الاستمرار على هذا النحو.

وقال ميتسوتاكيس لشبكة سي.إن.إن "أعتقد أن المجتمع الدولي ليس مستعداً لقبول تحصيل إيران رسوماً على كل سفينة تعبر المضيق. يبدو لي هذا أمراً غير مقبول على الإطلاق".

وأضاف أنّ اتفاقية دولية منفصلة بشأن المضيق قد تكون ضرورية.

وتابع: "لكن هذا الاتفاق لا يمكن، وأكرّر، لا يمكن أن يتضمن نوعاً من الرسوم التي يتعين على السفن دفعها في كل مرة تعبر فيها المضيق. لم يكن هذا هو الحال قبل اندلاع الحرب، ولا يمكن أن يكون كذلك بعد انتهائها".

وأضاف "سنرسي بذلك سابقة خطيرة للغاية بالنسبة لحرية الملاحة، إذا ما تحقق ذلك".

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

اقتصاد وأعمال 4/7/2026 9:18:00 AM
انخفاض بسعر البنزين... ماذا عن المازوت؟
اسرائيليات 4/9/2026 10:47:00 AM
الجيش الإسرائيلي: لعب دورًا مركزيًا في إدارة مكتبه وتأمينه
لبنان 4/8/2026 9:02:00 PM
غارة عين سعادة تكشف هدفا غير معلن… ومسؤول في حزب الله نجا من الضربة.
لبنان 4/9/2026 12:24:00 PM
فيديو يُظهر لحظة استهداف البارجة بصاروخ كروز بحري يحمل شعار "حزب الله"