وزير الخارجية المصري يتّصل بويتكوف وعراقجي: حوار وديبلوماسية لخفض التصعيد بالمنطقة

المشرق-العربي 05-04-2026 | 11:00

وزير الخارجية المصري يتّصل بويتكوف وعراقجي: حوار وديبلوماسية لخفض التصعيد بالمنطقة

برزت مصر وتركيا وباكستان كوسطاء فاعلين في الأزمة، إذ استضافت إسلام آباد في الآونة الأخيرة اجتماعاً لبحث التهدئة ومقترحات لإعادة فتح مضيق هرمز.


وزير الخارجية المصري يتّصل بويتكوف وعراقجي: حوار وديبلوماسية لخفض التصعيد بالمنطقة
علم مصر أمام مبنى وزارة الخارجية في القاهرة (رويترز)
Smaller Bigger

ذكرت وزارة الخارجية المصرية في بيان، اليوم الأحد، أن الوزير بدر عبد العاطي أجرى اتصالات هاتفية منفصلة مع المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف ومع نظراء له في المنطقة، من بينهم وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، لمناقشة مقترحات خفض التصعيد في التوترات الإقليمية.

 

وأشار البيان إلى أن السفير تميم خلاف المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية صرّح بأنّ "الاتصالات تناولت آخر مستجدات الأوضاع الخطيرة في المنطقة، حيث تم تبادل الرؤى والمقترحات حول سبل خفض التصعيد العسكري في المنطقة".

 

وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي (رويترز)
وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي (رويترز)

 

وأضاف أن الوزير عبد العاطي أكّد "ضرورة تغليب الحكمة لنزع فتيل التوتر وتجنب مزيد من التصعيد والتدمير، مشدداً على أهمية ترجيح لغة الحوار والديبلوماسية بما يحافظ على أمن واستقرار المنطقة ويحقق المصلحة العامة".

 

وبرزت مصر وتركيا وباكستان كوسطاء فاعلين في الأزمة، إذ استضافت إسلام آباد في الآونة الأخيرة اجتماعاً لبحث التهدئة ومقترحات لإعادة فتح مضيق هرمز.

 

الأكثر قراءة

لبنان 5/24/2026 12:57:00 PM
سبق أن فرضت واشنطن عقوبات على شخصيات مرتبطة مباشرة بــ"حزب الله"، من بينها: المسؤول السابق للارتباط في الحزب وفيق صفا، رئيس المجلس التنفيذي هاشم صفي الدين ونعيم قاسم (حين كان نائباً للأمين العام).
لبنان 5/24/2026 12:59:00 PM
صحيفة "نيويورك تايمز": الاتفاق المرتقب سيشمل "إنهاء المواجهات على جميع الجبهات"
لبنان 5/24/2026 10:17:00 PM
لم تلقَ هذه المواقف أي تبرير...