إيران: مطالب أميركا بشأن المحادثات "مبالغ فيها"... ولا نسعى لحيازة أسلحة نووية

ايران 30-03-2026 | 14:00

إيران: مطالب أميركا بشأن المحادثات "مبالغ فيها"... ولا نسعى لحيازة أسلحة نووية

بقائي: موقفنا واضح. نحن نتعرض لعدوان عسكري
إيران: مطالب أميركا بشأن المحادثات "مبالغ فيها"... ولا نسعى لحيازة أسلحة نووية
إسماعيل بقائي. (إكس)
Smaller Bigger

أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي اليوم الاثنين إن طهران تلقت رسائل عبر وسطاء تشير إلى استعداد الولايات المتحدة للتفاوض، لكنها تعتبر المقترحات الأميركية "غير واقعية وغير منطقية ومبالغ فيها".

 

وجاء المؤتمر الصحفي لبقائي بعد يوم من اجتماع وزراء خارجية باكستان ومصر والسعودية وتركيا في إسلام اباد لإجراء مناقشات أولية ركزت أساساً على مقترحات لإعادة فتح مضيق هرمز أمام حركة الشحن.

 

إسماعيل بقائي. (إكس)
إسماعيل بقائي. (إكس)

 

وقال بقائي"موقفنا واضح. نحن نتعرض لعدوان عسكري. لذلك، تتركز جميع جهودنا وقدراتنا على الدفاع عن أنفسنا".

 

إلى ذلك، أعلن أن إيران لا تسعى لحيازة أسلحة نووية، لكنه أشار إلى أن مجلس الشورى يدرس حاليا إمكان الانسحاب من معاهدة عدم انتشارها.

 

ولفت بقائي إلى أن "جمهورية إيران الإسلامية لم تسع يوما للأسلحة النووية ولا تسعى إليها".

 

وأضاف: "في ما يتعلّق بالبقاء طرفاً في هذه المعاهدة، وبغض النظر عن موقفنا الواضح بشأن حظر جميع أسلحة الدمار الشامل، فإن هذه مسألة يجري نقاش حقيقي بشأنها ضمن الرأي العام وعلى المستوى البرلماني".

 

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترامب بقال إن الولايات المتحدة وإيران تجريان محادثات "بشكل مباشر وغير مباشر"، وإن القادة الجدد في إيران يتصرفون "على نحو عقلاني للغاية"، بينما وصل المزيد من القوات الأميركية إلى المنطقة، وحذرت طهران من أنها لن تقبل بالهوان.

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

فن ومشاهير 6/26/2026 8:57:00 AM
بحسب مصدر مقرب من العائلة، فإن جورج "كان يرغب دائماً في السير على خطى والده".
فن ومشاهير 6/27/2026 9:21:00 AM
محطات من حياتها الشخصية السابقة، وعلى رأسها خطبتها الشهيرة من المطرب محمد عطية عام 2020.
فن ومشاهير 6/28/2026 1:12:00 PM
إقامة ملكية تجمع هاري وميغان ببريطانيا بعد سنوات من الخلاف.
رياضة 6/27/2026 8:05:00 AM
منتخب الرأس الأخضر يصنع المفاجأة في كأس العالم 2026 ويتأهل إلى دور الـ32 بعد إنهائه الدور الأول بثلاثة تعادلات مع إسبانيا وأوروغواي والسعودية... من هو هذا المنتخب؟