"سنتكوم" تعلن استخدام صواريخ دقيقة في إيران للمرة الأولى… ما هي PrSM ؟
أعلنت القيادة المركزية الأميركية (سنتكوم) أن الجيش الأميركي استخدم للمرة الأولى في القتال صواريخ الضربة الدقيقة بعيدة المدى (PrSM) خلال عملية عسكرية أُطلق عليها اسم "Epic Fury"، في خطوة وصفت بأنها سابقة تاريخية تعزز قدرات الضربات العميقة بعيدة المدى.
وقال قائد القيادة المركزية الأميركية الأدميرال براد كوبر إن هذه الصواريخ توفّر "قدرة لا مثيل لها على تنفيذ ضربات عميقة"، مشيداً بالعسكريين الذين يوظفون الابتكار العسكري لخلق "معضلات معقدة للعدو".
ويُعد صاروخ PrSM جيلاً جديداً من الصواريخ الباليستية أرض–أرض طوّرته شركة لوكهيد مارتن لتحديث قدرات المدفعية الصاروخية للجيش الأميركي، وهو مصمم ليحل تدريجياً محل صواريخ ATACMS الأقدم.
In a historic first, long-range Precision Strike Missiles (PrSMs) were used in combat during Operation Epic Fury, providing an unrivaled deep strike capability.
— U.S. Central Command (@CENTCOM) March 4, 2026
“I just could not be prouder of our men and women in uniform leveraging innovation to create dilemmas for the enemy.”… pic.twitter.com/bydvIv5Tn5
وتتميّز هذه الصواريخ بمدى يتجاوز 500 كيلومتر، مع خطط لرفع المدى في النسخ المستقبلية إلى أكثر من 1000 كيلومتر، كما تعمل بالوقود الصلب وتتمتع بدقة إصابة عالية تتيح استهداف مراكز القيادة والدفاعات الجوية وتجمعات القوات.
ومن أبرز مزايا النظام أنه يُطلق من منصات HIMARS وMLRS، مع قدرة كل منصة على حمل صاروخين بدلاً من صاروخ واحد كما في النظام السابق، ما يضاعف القدرة النيرانية في ساحة المعركة.
كما يجري تطوير نسخ متقدمة من الصاروخ قادرة على استهداف السفن المتحركة في البحر، ضمن برنامج الصاروخ الأرضي المضاد للسفن، في إطار مساعي الجيش الأميركي لتعزيز قدراته على الضربات الدقيقة بعيدة المدى وردع الخصوم في النزاعات الحديثة.
نبض