تقرير: صور أقمار اصطناعية تُظهر هجوماً جديداً على موقع نطنز النووي

ايران 03-03-2026 | 06:52

تقرير: صور أقمار اصطناعية تُظهر هجوماً جديداً على موقع نطنز النووي

 صور التقطتها شركة "فانتور" أظهرت غارتَين على نقاط الدخول إلى منشأة تخصيب اليورانيوم تحت الأرض في موقع نطنز
تقرير: صور أقمار اصطناعية تُظهر هجوماً جديداً على موقع نطنز النووي
صورة أقمار اطصناعية تُظهر تحصين مدخلَي نفقَين في مجمع بالقرب من نطنز في إيران خلال شهر شباط الماضي (رويترز).
Smaller Bigger

أفاد معهد مستقل للدراسات السياسية بأنّ صور الأقمار الاصطناعية التقطت ما بدا أنّها أول هجمات معروفة على موقع نووي إيراني منذ بدء حملة القصف الجوي الأميركية الإسرائيلية.

وقال معهد العلوم والأمن الدولي، أمس الاثنين، إنّ صوراً التقطتها شركة "فانتور" ومقرّها كولورادو، أظهرت غارتَين على نقاط الدخول إلى منشأة تخصيب اليورانيوم تحت الأرض في موقع نطنز، الذي استهدفته الولايات المتحدة في حزيران/ يونيو الماضي.

من جهته، قال ديفيد ألبرايت، المفتش النووي السابق في الأمم المتحدة ومؤسس المعهد، إنّ الضربتَين يبدو أنهما حدثتا في وقت ما بين بعد ظهر الأحد وصباح الاثنين بالتوقيت المحلي، استناداً إلى صور الأقمار الاصطناعية التي اطلع عليها المعهد.

 

صورة التقطت عبر الأقمار الاصطناعية لمنشأة نطنز النووية تظهر أضراراً في المباني، وسط ضربات أميركية إسرائيلية، 2 آذار 2026. - Reuters
صورة التقطت عبر الأقمار الاصطناعية لمنشأة نطنز النووية تظهر أضراراً في المباني، وسط ضربات أميركية إسرائيلية، 2 آذار 2026. - Reuters

 

ولم يتمكّن ألبرايت من تحديد ما إذا كانت الولايات المتحدة أو إسرائيل هي التي قصفت مجمع نطنز، أحد المرافق الرئيسية لبرنامج إيران النووي.

ويبدو أن النتائج التي توصل إليها ألبرايت تؤكد تصريحاً سابقاً لرضا نجفي، مبعوث إيران لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية، بأنّ موقع نطنز تعرض لضربة يوم الأحد. وشكّك نجفي في تعليق لرئيس الوكالة الذرية رافائيل غروسي نفى فيه وجود دلائل على تعرّض أي موقع نووي للقصف.

ورجح ألبرايت أن يكون روسي اعتمد على صور التقطت قبل تلك التي حصل عليها المعهد.

وذكر تقرير ألبرايت أن صور فانتور أظهرت تدمير ثلاثة مبان في نطنز. اثنان منها كانا مدخلين للموظفين إلى قاعتين تحت الأرض بهما آلاف أجهزة الطرد المركزي، وهي آلات لتخصب اليورانيوم لاستخدامه في محطات الطاقة أو صنع أسلحة بحسب المدة.

وذكر التقرير أنّه على الرغم من أن القاعتين أصبحتا غير صالحتين للعمل بسبب الهجوم الأميركي في حزيران/ يونيو، فإنّ الضربتَين قد تشيران إلى احتواء المكانين على "أجهزة طرد مركزي قابلة للإصلاح" أو معدات أخرى ذات صلة.

وأضاف التقرير أنّ المبنى الثالث المدمر كان يغطي المنحدر الوحيد الذي يمكن للمركبات الوصول منه إلى القاعتين تحت الأرض.

وقال غروسي، في بيان أمام اجتماع مجلس محافظي الوكالة المكوّن من 35 دولة، إنّه لا يوجد ما يشير إلى أن "أيّاً من المنشآت النووية... قد تعرضت لأضرار أو ضربات".

وبعد لحظات من تعليقات غروسي، قال نجفي للصحافيين خارج المبنى إنّ موقع نطنز تعرّض لهجوم.

وقال غروسي في مؤتمر صحافي، إنّ مركز الاستجابة للأزمات التابع للوكالة لم يتمكّن من الوصول إلى السلطات التنظيمية النووية الإيرانية، لكنه أجرى بعض الاتصالات مع مسؤولين إيرانيين.

وأضاف أنّ الوكالة ليس لديها موظفون في إيران في الوقت الحالي، لكنها تتابع جيّداً صور الأقمار الاصطناعية.

ولم تسمح طهران للوكالة بالعودة إلى منشآتها التي تعرضت للقصف منذ هجوم العام الماضي.

وردّاً على سؤال حول تصريحات نجفي، أبدى غروسي موقفاً حازماً في مؤتمره الصحافي اللاحق قائلاً: "لن أخوض جدلاً حول هذا الموضوع. نحن متمسكون بما قلته من قبل".

 

رأي
سميح صعب
ترامب لا يريد حرباً طويلة خشية التورط... ونتنياهو لن يتوقف قبل سقوط النظام
على عكس رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، يبدو الرئيس الأميركي دونالد ترامب ميالاً إلى وقف الحرب على إيران في أسرع وقت ممكن. يُستدل على ذلك من إعلانه، الأحد، أن "القيادة الإيرانية الجديدة" اتصلت به تريد التحدث، وأنه قد يقبل ذلك ولكن ليس الآن.
العلامات الدالة

الأكثر قراءة

النهار تتحقق 3/2/2026 10:43:00 AM
نبأ منسوب إلى وكالة "رويترز"، وتصريحات مزعومة للرئيس الروسي. و"النّهار" تقصت صحّتها. 
لبنان 3/2/2026 4:07:00 PM
نواف سلام: ما قام به حزب الله يشكل خروجاً عن مقررات مجلس الوزراء