"جثث مكدّسة"... الغضب الشعبي الإيراني في صور

ايران 12-01-2026 | 11:22

"جثث مكدّسة"... الغضب الشعبي الإيراني في صور

مجموعة صور توثّق لحظات من التظاهرات: وجوه غاضبة، شوارع مكتظّة، وانتشار أمني يحاول احتواء المشهد.
"جثث مكدّسة"... الغضب الشعبي الإيراني في صور
التظاهرات المناهضة للنظام الإيراني (وكالة "أ ب")
Smaller Bigger

ليس كل ما يحدث في إيران يُقال بالشعارات. أحياناً، تكفي صورة لشرح ما تعجز عنه البيانات الرسمية.

 

في مدن إيرانية عدّة، خرج محتجّون إلى الشوارع تعبيراً عن غضب متراكم بفعل الأوضاع المعيشية والاقتصادية، في مشهد يعيد الاحتجاج إلى واجهة المشهد الداخلي.

 

في الآتي، مجموعة صور توثّق لحظات من التظاهرات: وجوه غاضبة، شوارع مكتظّة، جثث مكدّسة، وانتشار أمني يحاول احتواء المشهد.

 

رأي
فلسطين- مرال قطينة
بين التفاؤل والحذر: إسرائيل تراقب احتجاجات إيران
تتابع إسرائيل التطورات في إيران بحالة من التأهّب. فبعد أسبوعين على خروج المتظاهرين إلى الشوارع احتجاجاً على ارتفاع تكاليف المعيشة، تشير التقديرات الإسرائيلية إلى تفاقم الاحتجاجات وتهديدها لاستقرار النظام، مع ازدياد أعداد المشاركين إلى أكثر من مليون شخص.

وبحسب وكالة أنباء نشطاء حقوق الإنسان في إيران (هرانا)، فإنّ "عدد القتلى جراء الاحتجاجات المستمرة منذ أسبوعين في إيران تجاوز 500 قتيل".

 

وأظهرت أحدث بيانات المنظمة التي مقرها الولايات المتحدة وتستند إلى إحصاءات نشطاء من داخل إيران وخارجها مقتل 490 متظاهراً و48 من أفراد الأمن، بالإضافة إلى اعتقال 10 آلاف شخص.


ولم تُعلن السلطات الإيرانية عن عدد القتلى جرّاء الاضطرابات التي تُحمّل مسؤوليتها "لمثيري شغب" تقول إنّ قوى أجنبية تحرضهم.

 

 التظاهرات المناهضة للنظام الإيراني (وكالة أ ب)
التظاهرات المناهضة للنظام الإيراني (وكالة أ ب)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

العلامات الدالة

الأكثر قراءة

العالم العربي 1/11/2026 12:29:00 PM
في مراحل مختلفة، لجأ حزب الله،  إلى الجالية اللبنانية الواسعة في أميركا اللاتينية للحصول على الدعم
لبنان 1/10/2026 11:53:00 PM
هزة أرضية شعر بها سكان بيروت
ايران 1/11/2026 10:17:00 PM
قُتلت الطالبة الإيرانية روبينا أمينيان (23 عامًا) برصاصة في مؤخرة الرأس خلال احتجاجات طهران، فيما أُجبرت عائلتها على دفنها سرا بعد منعها من إقامة مراسم علنية، وفق تقارير حقوقية.
حارس مادورو: "في لحظة ما، أطلقوا شيئاً لا أعرف كيف أصفه، كان يشبه موجة صوتية مكثفة للغاية، شعرت فجأة وكأن رأسي ينفجر من الداخل"