رداً على طهران... باريس ستطرد دبلوماسيَيْن إيرانيين في الأيام المقبلة
أعلن وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو اليوم الثلاثاء أن بلاده ستطرد ديبلوماسيَين إيرانيين من أراضيها ، ردا على قرار طهران اعتبار ديبلوماسيَين من سفارة باريس "شخصين غير مرغوب فيهما".
وقال بارو في منشور على منصة إكس تضمن مقابلة له مع صحيفة "لا مونتاني" الفرنسية اليومية: "أعلمكم بأنه سيتم طرد ديبلوماسيين إيرانيين اثنين من فرنسا في الأيام القليلة المقبلة".
وكانت وزارة الخارجية الإيرانية أعلنت أمس أنها أبلغت فرنسا بأن الديبلوماسيين الفرنسيين اللذين احتُجزا لفترة وجيزة في طهران الشهر الماضي قبل مغادرتهما البلاد، لن يُسمح لهما بالعودة إلى إيران.
وندّد بارو في 20 تموز/يوليو بإخضاع الديبلوماسيين لـ"عمل ترهيب بالغ الخطورة من جانب أجهزة الأمن الإيرانية"، مع تعرّض أحدهما "لاعتداء"، لافتا إلى أن أحدهما هو الملحق الثقافي للسفارة.
وقال إنهما اعتُقلا "ساعات عدة من دون سبب وتم التحقيق معهما وتعرّض أحدهما إلى اعتداء جسدي" قبل أن يتمكنا من العودة إلى السفارة.

من جهتها، نفت طهران الاعتداء على الديبلوماسي، مشيرة إلى أنّ الأجهزة الامنية "استجوبت الديبلوماسيَّيْن لفترة وجيزة" بعد مشاركتهما في "اجتماع مع عدد من الأشخاص المطلوبين لدى السلطات".
ثم اتهمت وزارة الاستخبارات الإيرانية السبت فرنسا بتنفيذ "مشروع ضخم يهدف إلى ممارسة نفوذ" في إيران و"تهيئة الأرضية لاتخاذ فرنسا إجراءات ضد استقلال البلاد".
وتشهد العلاقات الديبلوماسية بين فرنسا وإيران توترا شديدا منذ سنوات.
نبض