اعتقال جاسوس بريطاني في قبرص بتهمة التجسس لصالح الحرس الثوري

ايران 31-07-2026 | 13:23

اعتقال جاسوس بريطاني في قبرص بتهمة التجسس لصالح الحرس الثوري

اعتقال رجل يحمل الجنسيتين البريطانية والأذربيجانية في قبرص بتهمة التجسس لصالح الحرس الثوري الإيراني على قاعدة جوية بريطانية في البحر المتوسط.


اعتقال جاسوس بريطاني في قبرص بتهمة التجسس لصالح الحرس الثوري
علما بريطانيا وإيران (رويترز)
Smaller Bigger

أعلنت شرطة لندن، اليوم الجمعة، عن إلقاء القبض على رجلٍ يحمل الجنسيتين البريطانية والأذربيجانية في قبرص للاشتباه في تجسسه على قاعدة جوية بريطانية في الجزيرة الواقعة في البحر المتوسط وتزويد الحرس الثوري الإيراني بمعلومات.

 

وقالت شرطة العاصمة في بيان إن السلطات في قبرص ألقت القبض على رشاد سلطانوف (44 عاماً) من منطقة إزلنغتون بشمال لندن في 17 تموز/يوليو، ويحتجز حالياً في انتظار انتهاء إجراءات تسليمه.

 

آليات تابعة للشرطة القبرصية (رويترز)
آليات تابعة للشرطة القبرصية (رويترز)

 

وأضاف البيان أن القبض عليه جاء في إطار أول تحقيق بريطاني في الخارج بموجب قانون الأمن القومي، بقيادة شرطة مكافحة الإرهاب، بشأن حوادث وقعت في قاعدة أكروتيري التابعة لسلاح الجو الملكي البريطاني في قبرص بين 11 أيار/مايو و22 حزيران/يونيو من العام الماضي.

وذكرت الشرطة البريطانية أن سلطانوف متهم بمراقبة القاعدة لصالج جهة معادية، وأنه نقل بعد ذلك المعلومات إلى الحرس الثوري الإيراني.

 

وقالت هيلين فلاناغان، رئيسة شرطة مكافحة الإرهاب في لندن، في البيان: "تظهر هذه القضية قدرتنا على استخدام قانون الأمن القومي خارج البلاد عندما تتعرض قواعد عسكرية بريطانية لاستهداف يُشتبه في وقوف دولة معادية وراءه".

 

وكان الحرس الثوري الإيراني قد هدَّد هذا الشهر بمهاجمة أي قواعد عسكرية بريطانية تستخدمها القوات الأميركية لشن هجمات على إيران.

 

عناصر من شرطة لندن (رويترز)
عناصر من شرطة لندن (رويترز)

 

وأحدثت طائرة مسيّرة من طراز شاهد إيرانية الصنع أضراراً طفيفة في الثاني من آذار/مارس عندما أصابت منشآت في قاعدة أكروتيري. وبعد ذلك بوقت قصير، أعلنت بريطانيا أن القاعدة لن تكون جزءاً من اتفاقها الدفاعي مع الولايات المتحدة بشأن استخدام القواعد البريطانية.

 

وأفادت تقارير في آذار/مارس، بأن إيران أطلقت صاروخين باليستيين على قاعدة عسكرية أميركية بريطانية في جزيرة دييغو غارسيا في المحيط الهندي، لكن الصاروخين لم يصيبا الهدف.

 

وقاعدة أكروتيري إحدى قاعدتين احتفظت بهما بريطانيا في مستعمرتها السابقة منذ استقلالها عام 1960. واستخدمت في عمليات عسكرية سابقة في العراق وسوريا واليمن.

 

الأكثر قراءة

المشرق-العربي 7/30/2026 7:48:00 AM
جثة فتاة ملقاة على الأرض...
شمال إفريقيا 7/29/2026 7:13:00 PM
الحريق الذي شهدته السفن في الميناء نجم عن اشتعال داخل غرفة محركات إحدى السفن المتهالكة، وتمت السيطرة عليه دون وقوع إصابات.
شمال إفريقيا 7/30/2026 3:17:00 PM
نفت الخارجية الإيرانية، في تصريح لـ"النهار"، مسؤولية طهران عن الهجوم الذي استهدف وحدة تخزين عائمة للغاز في ميناء دمياط، مؤكدة عدم وجود نية لتنفيذ مثل هذه العملية.
أوروبا 7/30/2026 11:41:00 PM
منطقة شنغن هي فضاء يضم 29 دولة أوروبية ألغت رسمياً إجراءات المراقبة على حدودها المشتركة.