تضرّر مبنى قرب مقرّ الأسطول الخامس الأميركي في الجفير بالبحرين إثر هجوم بمسيّرة إيرانية (رويترز).
كشفت صحيفة "واشنطن بوست" أنّ "روسيا زودت إيران بمعلومات استخباراتية عن مواقع القوات الأميركية في الشرق الأوسط، في مؤشر إلى احتمال انخراط خصم دولي رئيسي لواشنطن، ولو بشكل غير مباشر، في الحرب الدائرة".
وبحسب ثلاثة مسؤولين مطلعين على المعلومات الاستخباراتية تحدثوا للصحيفة، فإنّ "موسكو نقلت إلى طهران منذ اندلاع الحرب مواقع أصول عسكرية أميركية، بينها سفن حربية وطائرات، في إطار دعم استخباراتي لم يُكشف عنه سابقاً".
وقال أحد المسؤولين إنّ حجم هذا التعاون "يبدو واسع النطاق للغاية"، من دون أن تتضح بشكل كامل حدود المساعدة الروسية في عمليات تحديد الأهداف.
غارات عنيفة على طهران (أ ف ب).
معلومات عن مواقع القوات الأميركية وأشارت الصحيفة إلى أنّ "المعلومات التي قدمتها موسكو تضمنت مواقع حاملات الطائرات والسفن العسكرية الأميركية، ما ساعد إيران على تنفيذ ضربات استهدفت مواقع قيادة وسيطرة أميركية، إضافة إلى رادارات إنذار مبكر".
لكن المسؤولين أوضحوا في الوقت نفسه أن قدرة الجيش الإيراني على تحديد مواقع القوات الأميركية تراجعت بعد أقل من أسبوع من بدء القتال.
هجمات إيرانية وخسائر أميركية وفي سياق متصل، "قُتل ستة جنود أميركيين وأصيب آخرون في هجوم بطائرة مسيّرة إيرانية استهدف موقعاً عسكرياً في الكويت يوم الأحد الماضي"، وفق ما نقلته الصحيفة.
كما أطلقت إيران "آلاف الطائرات المسيّرة الهجومية ومئات الصواريخ باتجاه مواقع عسكرية أميركية وسفارات وأهداف أخرى، في وقت واصلت فيه الحملة الأميركية–الإسرائيلية المشتركة ضرب أهداف داخل إيران".
وأفادت التقارير بأنّ "هذه الحملة استهدفت أكثر من 2000 موقع إيراني، بينها منصات صواريخ باليستية وأصول بحرية ومراكز قيادة".
البيت الأبيض من جهتها، لم تعلّق المتحدثة باسم البيت الأبيض آنا كيلي مباشرة على مسألة المساعدة الروسية، لكنّها قالت إنّ "النظام الإيراني يتعرض لضغط هائل".
وأضافت أنّ الرد الصاروخي الإيراني "يتراجع يوماً بعد يوم"، مشيرة إلى أنّ "الأسطول البحري الإيراني يتعرض للتدمير وأن قدراته الإنتاجية العسكرية تتآكل".
"الحرب في بدايتها"… ضربات أميركية-إسرائيلية على إيران وتصعيد متواصل في اليوم السابع ـ "النهار" في تغطية مستمرة
دور القدرات الفضائية الروسية من جهتها، قالت الخبيرة في الشؤون العسكرية الروسية في مؤسسة "كارنيغي" للسلام الدولي دارا ماسيكوت: "إنّ الضربات الإيرانية الأخيرة اتسمت بدرجة عالية من الدقة، خصوصاً في استهداف رادارات الإنذار المبكر وأنظمة القيادة والسيطرة".
وأوضحت أنّ "إيران لا تمتلك سوى عدد محدود من الأقمار الصناعية العسكرية ولا تمتلك منظومة فضائية متكاملة، ما يجعل المعلومات التي يمكن أن توفرها القدرات الفضائية الروسية المتقدمة ذات قيمة كبيرة".
بدورها، أشارت الباحثة في مركز بلفر بجامعة هارفارد نيكول جراجوسكي إلى أنّ الضربات الإيرانية الأخيرة بدت "متطورة نسبياً"، سواء من حيث اختيار الأهداف أو القدرة في بعض الحالات على تجاوز أنظمة الدفاع الأميركية وحلفائها.
ما أنقذ الضاحية الجنوبية في الساعات الأخيرة التي تلت الانذارات الإسرائيلية بتحويلها إلى خان يونس نسبة إلى ما حصل من تدمير في غزة، هو بداية الحديث الجدي عن شروط لإنهاء الحزب نفسه علناً وعلى نحو صريح، وليس وقف عملياته العسكرية فحسب.
يطل رئيس الجمهورية اللبنانية ببدلة عسكرية قائلاً: "أعطيت الأوامر للجيش بتطبيق خطة نزع سلاح حزب الله شمال الليطاني فوراً، ولو بالقوة، حتى لو أدى هذا الأمر إلى مواجهة بين الجيش وحزب الله".